ADHUC VIVO
"Sha'alu shalom Yerushalaim" / they asked for the good of Jerusalem
Shir Ha'maalot, OL's artistic expression of song of ascents, psalm 122 or whatever.


Начну с очередного экземпляра историй о доброте проявления еврейской идентичности.
-Good morning! - заглядывает Рон к нам часов в 8 утра, предварительно постучавшись.
-!בוקר טוב* - нечаянно произношу я.
-בוקר טוב, - широко улыбается Рон. -Что делать будете?
"Взойдём в Ерушалаим" - следовало бы мне, в соответствии со всеми инструкциями путеводителей и пр., ответить. Но я была весьма нейтральна в лексике - hm, we'll go to Jerusalem today.
Мы настолько обленились, что до центральной станции на улице Арлозоров едем на автобусе. На улице Ha'Masger мы отвлеклись на пончики в витрине и (всё же, не из-за этого) не смогли найти остановку - пришлось опросить всех окружающих, но успех нас ждал только с русскоговорящим мотоциклистом. Тахана мерказит утром выглядит несравнимо более дружелюбно, чем полтора дня назад. Автобусы до Иерусалима отходят более чем регулярно - мы пробиваем в кассе по 18 шкалим за билет в одну сторону (потому что обратно хотим ехать на поезде - туда мы не поехали на нём из-за того, что не смогли понять, куда именно он пребывает и где лучше выйти) и заходим в зелёные двери номера 480. На передних сиденьях едут трогательные ортодоксы с кипами под широкополыми шляпами. Ехать не больше часа - за окном шоссе, в почти полностью заполненном автобусе пассажиры, наверное, всех национальностей, в плеере включается New Jerusalem, и мы въезжаем.
Инструкции от Е. выглядели предельно простыми, на практике всё, кажется, даже не оказалось сложнее, разве что резко стало холоднее, я заворачиваюсь в Юлин шарф и не перестаю дрожать (это нам за то, что Юля смеялась над израильтянами в пальто и куртках - теперь стало понятно, почему они в). От нас требовалось пересечь проезжую часть, сесть на трамвай (друзья, не забудьте купить билет, предварительно отстояв очередь к автомату) в нужном направлении и доехать прямо до Яффских ворот, а далее уже делать что придётся и отправляться в любую сторону. Остановки объявляли попеременно на иврите и английском, на электронном табло они высвечивались также по-арабски (Юля помнит голосовые объявления по-арабски, я - нет). Наш трамвай пробирается сквозь бесконечные торговые ряды вокруг, уже которая остановка по счёту - а магазины, развалы и ларьки за окном всё не кончаются. Первое, что мы видим после сувенирной лавки на остановке - ряды больших глобусов, поверхность каждого из них оформлена по-разному, демонстрируя экологический проект. Юля радуется круглым объектам и немедленно начинает их фотографировать, я смотрю на песочного цвета стены впереди и усиленно ищу в себе чувство нахождения на Святой Земле - безуспешно. мы проходим через Яффские ворота, находим офис, где нам любезно выдают бесплатную карту, бродим по Альтштадт, попадая то в книжный магазин с весёлыми открытками, то в очередные торговые ряды, пронизывающие едва ли не каждый уголок внутренностей старого города. торгуют всем - едой, одеждой, сувенирами и чем-то совсем экзотическим, чего не ожидаешь увидеть на базаре.
позже я буду говорить Егору на вопрос о впечатлениях от столицы: базар, везде базар.
а он, усмехнувшись краем губ, ответит: ты же поняла, что он всегда таким и был?

я покупаю серёжки маме ("where are you from? from Holland?" - допытывается продавец), себе, потом нас ловит другой продавец с просьбой перевести на английский объявление о скидках в его лавочке. в благодарность он приглашает нас туда и на наших глазах изготавливает серьгу из имеющихся в плошке на столе материалов, в процессе рассказывая о семейном бизнесе и армянских корнях. "нравится? хочешь, подарю? вторая нужна?" - и он доделывает вторую. "одна - бесплатно, вторая - тридцать шкалим". 30 шкл - совсем не большие деньги, но взыграло чувство "поддался на развод/маркетинг", и мы, отказавшись, тут же выбежали из лавки.
мы набредаем на табличку "via dolorosa"**. рядом с ней стоят солдаты, напротив - загадочный basti restaurant. название напоминает о слуге из Coppelius, меню оформлены под модерн 20-х гг. (почему?!). мы заказываем лимонад и тарелку фалафеля с прилагающимися бонусом салатом, питой*** и ещё чем-то.
торговые ряды не планируют кончаться, куда не заверни - даже, кажется, via dolorosa** не свободна от них. в редких случаях ларьки с товаром, делающие типично узкие улицы ещё уже, сменяются вывесками отелей и хостелов. не то чтобы теряемся - но, во всяком случае, даже с помощью карты едва ли можем уверенно сказать, где мы. к каждому следующему повороту и углу становишься всё более осторожным - там может оказаться вход в квартал, куда_нельзя. мы находим пару прекрасных шарфов, безудержно торгуемся, разыгрываем из себя кого только не, притворяемся, что нас ничего не бесит и в конце концов осознаём, что, кажется, ходим по кругу. так, в общем, мы и не узнали, посетили ли мы типично-туристические места в этом районе, или нет - во всяком случае, цели этой у нас не было. играющие на ступеньках дети вызываются объяснить нам дорогу к western wall, выводят нас куда-то в сторону, говорят "теперь туда" и намекают, что неплохо бы им за помощь получить пару монет. я ссыпаю в ладонь парнишке все агорот****, какие нахожу, ибо всё равно не представляю, что делать с ними и путаюсь из-за них при счёте наличности. какая-то женщина (не спросили, откуда она) тоже ищет Стену, мы решаем сделать это вместе, но она ходит гораздо медленее нас. понадеявшись, что она всё-таки найдёт её, мы устремляемся в нужном направлении. на входе охрана досматривает вещи, после входа - громадная толпа, море голов в кипах.
мы некоторое время пытаемся понять, является ли нормой гигантское количество людей или происходит что-то особенное. последний день Ханукки - наконец соображаем мы.
вся левая сторона - для паломников-мужчин. около ограждения, за которое не заходят женщины, поставлена прозрачная коробка с одноразовыми белыми кипами - каждый, кто забыл свою, может на время пребывания у Стены одолжить (не слишком гигиенично).
"давай стащим" - "нет, ты что, это нехорошо" - "зато можно потом рассказывать внукам, как ты украл кипу у евреев!"
справа от нас площадка-возвышение, на которой проходит концерт. зрителям настолько негде встать, что желающие увидеть хоть что-то запрыгивают на бордюр и чуть ли не стоят друг у друга на головах, пытаясь влезть в освободившуюся щёлочку; особенно забавно в этом качестве выглядят юноши-ортодоксы/хасиды (?) (не перестающие напоминать нам нашего университетского преподавателя религиоведения) с подпрыгивающими вместе с ними пейсами. мы спрашиваем у кого-то: можно ли подойти к Стене? обойдите, отвечают нам, нужно идти направо. только тогда мы замечаем, что пространство у Стены делится на две половины гигантским хануккальным подсвечником, на котором уже нет незанятых свечами розеток.
у правой половины нет столпотворения - молящиеся женщины стоят друг от друга поодаль, все щели и выступающие части Стены усыпаны клочками бумаги. я достаю те, что просила меня положить мама. собираюсь написать свою - заканчивается ручка, на удивление долго ищем кого-то, у кого есть запасная и кто готов одолжить нам её. нахожу не самое заполненное углубление и ссыпаю туда все записки. женщина в роскошном белом пальто полулежит прямо на земле, прислонившись к Стене. темно, холодно, звёздно и даже не очень шумно.
не хочу сказать, что я таки обнаружила какое-то ощущение Святого места - нет. но, во всяком случае, мне подумалось - раз уж конвенции так сошлись, почему бы не использовать этот условный портал, чтобы поблагодарить высшие силы, которые трудятся мне на благо, кажется, без передышки.

в один и тот же момент мы находим выход и решаем, что неплохо бы направиться домой. у выхода находится автобусная остановка, более никаких ориентиров. мы даже не знаем, где примерно может находиться желаемая (какая-нибудь) станция поезда. подходит автобус. спрашиваем у входящей девушки, поможет ли нам посадка в автобус добраться до загадочного места, где можно сесть на поезд. девушка не знает, но, говорит, он точно придёт на тахана мерказит йерушалаим, и, скорее всего, поезда оттуда тоже отправляются. тода раба!*****
после очень пробочного маршрута (неудивительно) мы приезжаем туда же, откуда ушли днём. никаких поездов не наблюдается, обратно в Тель-Авив мы уедем на том же автобусе 480 за те же 18 шкалим. Юля совсем устаёт и засыпает, я смотрю в окно, в котором почти ничего уже, кроме световых пятен, нельзя разглядеть, и думаю, должна ли я из всего произошедшего делать какие-либо выводы.
Рон пишет сообщение, в котором приглашает нас на свой концерт, не сообщив, как нам добраться до venue при желании. мы отвечаем: вот, едем из иерусалима, наверное, пойдём (не хочется его обижать и отказывать), скажи, куда! молчание. когда мы доезжаем до всё той же центральной станции, но уже в ТА, Юля говорит, что устала и не хочет идти никуда, кроме дома, к тому же. нам нужно хорошо выспаться и качественно сэкономить силы для завтрашнего дня-концерта OL. я строчу Рону что-то отмазочное, он беспокоится, но мы (в который раз) убеждаем его, что всё в порядке.
мы решаем сесть на поезд и добраться, наконец, до ближайшей, согласно карте, к нам станции, Tel-Aviv HaShalom. прибывает двухэтажный поезд, мы едем всего одну остановку. выйдя с платформы, мы сворачиваем не туда, отчего оказываемся где-то за улицей Jabotinsky - там, где мы, ездит едва ли не с десяток разных автобусов, стоит пара громадных полустеклянных псевдороскошных то ли ТЦ, то ли офисных зданий (которых в ТА бесчисленно), через дорогу находится автозаправка (я делаю крюк через несколько пешеходных переходов, но добываю нам еду), мы почти не можем шевелиться (нас прогоняют со ступенек перед этим стеклянным, мы падаем на скамеечку на остановке), почти без надежды на ответ (у него же концерт, ему явно не до сообщений) и в предвкушении пешего тура не-знаю-куда (заглядывание в карту утомило едва ли не сильнее всего) пишем Рону, но он отвечает: автобус 42, остановка такая-то. проезд - 6,60, водитель говорит по-русски, остановка узнаваема, и от неё идти ещё не менее 10 минут. я злюсь и не понимаю, почему оттуда не ходят автобусы на остановку на Ицхак Саде, что, впрочем, уже бессмысленно, потому что мы, кажется, дома.

*boker tov - доброе утро.
**via dolorosa - дорога (уже улица), по которой, как выяснили (или договорились считать) в Средние века, Иисус шёл к месту распятия.
***пита - хлебная лепёшка
****агорот (ед. ч. агора)- денежная единица, по отношению к шекелю примерно то же, что копейка к рублю.
*****тода раба - больше спасибо.

@темы: life itself, j'essaie, tamoh temimah