ADHUC VIVO
В первый день сотворил Бог обменные пункты, басиста Orphaned Land, пляж и клубнику.

Первое утро - правильно это или нет, но, во всяком случае, полезно и довольно предсказуемо - начинается с открытых страниц поисковых систем. Я ищу Leumi Bank (спонсор советов банка для обмена долларов на шекели - мальчик на букву Е), Юля пытается договориться о встрече с неким Юлиушем, парнем своей подруги, которому последняя передала через Юлю подарочки. Юлиуш не отвечает - Юля сообщает ему в оффлайн наш международный номер и наше примерное местонахождение, я наконец-то нахожу банк по адресу, более или менее нам понятному.
Мы выходим через дворы в противоположную ночному путешествию сторону - на бульвар Ицхака Саде. В am:pm, супермаркете на углу, знакомимся с ассортиментом возможной еды для завтрака (и прочих случаев голода), покупаем булочки, шоколадный питьевой йогурт (который я потом буду тщетно вытряхивать со дна бутылки), воду - купальники в рюкзаке создают амортизацию. Что интересного может происходить дальше? Идём, значит. Смотрим по сторонам, конечно, - насколько позволяет угол обзора, забегаем в самую середину толпы и суеты, едва не впечатываемся носами (!) в горячий бок автобуса (+24), рассматриваем вездесущие стройки и вездесущие пальмы - мы живём и находимся, наверное, в центре города, так что здания вокруг преимущественно очень высокие и соответствующего офисного вида.
-Юля! - окликает некто. Молодой человек с зелёным велосипедом из местного пункта проката действительно обращался к моей спутнице.
-Привет, Юлик! - отвечает она и суёт ему в руки заготовленный мешочек. Юлик выуживает из мешочка записку, читает, улыбается так, как улыбаются только при чтении любовных посланий.
Чудесная маленькая страна, говорим мы, вышел на улицу, пошёл в неизвестном направлении, встретил знакомого, как всё замечательно и удобно. Юлик полон решимости познакомить нас с городом. Он находится здесь два месяца из положенного года - на учёбе, проживая в некотором количестве километров от непосредственно Тель-Авива. Он без устали предлагает свою помощь и советы, чем начинает в определённый момент напрягать. Но в начале он был почти неоценим. Мы пересекли бульвар Ротшильд и обнаружили банк (не Leumi) после активных консультаций Юлика у всех прохожих - "они на ломаном английском, я на ломаном иврите". С суммой в триста долларов нас выпроводили и настоятельно порекомендовали отправиться в обменный пункт. Его было найти ещё легче - в теперь-уж-точно-центре (Шенкин-Алленби - ??), ну, во всяком случае, в месте регулярного скопления большого количества людей. Шекели были разрисованы до смешного ярко, а особенности изображения портретов важных государственных лиц на купюрах заставляли вспомнить шутку "У вас Jpeg". Самое важное, что мы сделали на этом отрезке пути - зашли в книжный магазин (с русскоговорящей продавщицей) и обменяли 39 шкалим на громадную, сложенную для продажи раз в пятнадцать карту Tel-Aviv-Yafo.
После Алленби и базарных рядов вокруг (и это ещё не рынок) мы как-то неожиданно для себя оказались на улице HaYarkon, с которой было связано важное для жизни и здоровья предостережение:
читать дальше
И вот уже мы делаем снимки вывески "Кавказа", предчувствуя сетования Егора на нашу безголовость.
Справа - оперный театр, перед нами, через проезжую часть - пляж.
Настоящий пляж, с божественно мягким песком и плещущимся Средиземным морем.
Мы аккуратно выпроваживаем Юлиуша в одному ему известном направлении, заверив, что справимся-не-потеряемся-обратимся-в-случае-чего и бежим переодеваться. На пляже садимся на край лежака, и с нас мгновенно требуют жестами денег - демонстративно мгновенно скатываемся с лежака в песок и строим фортификационное укрепление из рюкзака и кофт. One, two, 1-2-3-4! - забежать в холодную воду мне сложнее, чем Юле, поэтому мы задействуем рок-н-ролльные методы. Эмоции сидящих на берегу и наблюдающих за нами различны, и нам отлично видны - всё это разные степени удивления. Несмотря на усиленные попытки согреться в плавании, я всё же вылезаю на берег. Юля, умильно наплававшись, обнаруживает меня валяющейся в груде песка и успевшей настроить с десяток дворцов и далеков по окружности.
Часы сообщают, что наши одногруппники тем временем тяготятся семинаром по зарубежной литературе. "Сфотографирую тебя и отправлю преподавателю, пусть знает, чем занимаются лучшие студенты во время её пар" - хихикая, говорит Юля, ведь она-то сама тоже не там!
Песок настолько мягкий, что хочется в нём жить, или, хотя бы, по часу в день терапевтически ковыряться в нём в ожиданиях (от себя) новых построек.
Душ в кабинках для переодевания отсутствует, так что прибрежный мусор в волосах ждёт выселения до дома. Мы отправляемся на улицу Pinsker, в магазин Metalshop.
Немного истории: очевидно, что ребята из Orphaned Land не в состоянии обеспечить себе безбедное проживание исключительно игрой в группе. Коби, помимо прочего, пописывает статьи для обожаемой футбольной команды Maccabi Yafo
извините
и вообще всячески занят связанными делами, а басист Ури выбрал самое еврейское дело - приторговывание, открыв (некогда) магазин метал-рок-атрибутики. Там мы надеялись не только найти OL-футболки, но и забрать открытки с подписями. Немного другой истории: ещё летом я попросила Ури (того, что с фейсбука и из Ариэля, будем звать его Ури2) прислать нам еврейских открыток. "Я могу какие хочешь сделать, может, тебе нужны открытки с Коби?" "Конечно, нужны" - говорю я. Он добросовестно их сделал, выложил мне на стену в фб их снимки и обещал сунуть Нашим Друзьям (мою - Коби, Юлину - Ури), чтобы они расписались. Ури по причине его работы в магазине найти было достаточно легко, так что Юля свою порцию получила. С Коби же всё было сложнее, и Ури2 так и не удалось его обнаружить. Примерно за неделю до нашего приезда Ури2 ездил в Metalshop забирать все три наши билета на концерт и оставил в магазине наши открытки, о чём (спасибо) сообщил.
Начинается дождь, как будто сама погода намекает нам спрятаться от неё в Металшопе. "Ури, кажется, нет на месте" - сообщаю я Юле, и после моих слов за прилавком вырастает знакомая по множеству youtube-видео и фотографий борода. В самостоятельных поисках футболок не обнаруживаем, решаем спросить, встаём в очередь - пока стоим, набираемся смелости. На стенах висит множество плакатов и афиш, слева от входа - огромная фотография: OL на сцене с ливанской танцовщицей, держат флаги своих стран.
читать дальше
Памятуя о весьма посредственном английском басиста, сочиняю максимально простые фразы.
-Привет, Ури! - говорю я. -Хадар, ну, этот парень из Ариэля - он говорил тебе о нас (он и правда писал мне, мол, рассказал Ури о вашем приезде, последний был крайне удивлён). Так вот, мы - те самые девушки из Москвы.
-Wow, wow - отвечает Ури, видно, что он всё ещё под впечатлением. -Вы что, сюда ради концерта одного приехали?
-Ну, мы слишком хотели увидеть вас вживую и решили, что в Израиле лучше всего будет. К тому же, мы сможем посмотреть страну! Скажи, а у вас продаются OL-майки?
-Нет, знаешь, их-то мы и не продаём. Но перед шоу можно будет купить!
-Ок. А ещё открытки, ну, с автографами, картинками...
-А, да - Ури разворачивается, куда-то уходит и через минуту приносит нам два куска фотобумаги. На одном - Коби в костюме Иисуса (на обратной стороне пустота), на втором - израильский флаг (сзади подпись For Julia и кривая автографа).
Мы благодарим, раскланиваемся и уходим, не желая никого отвлекать.
Юля неудержимо смеётся, осознав, что она посетила обитель блэк-металла в майке с микки-маусами.

пауза в повествовании (жесте не конец, Турольд не умолкает).
j'vais continuer aussitôt que possible.
*продолжу как можно скорее.

@темы: life itself, j'essaie, tamoh temimah