ADHUC VIVO
не могу и не хочу читать литературу с явным историческим фундаментом. пока что, по крайней мере.
хочется чего-то простого, душевного и близкого - про жизненные истории и человеческие чувства, что-то вневременное и не эпохой обусловленное.
причем я имею в виду именно литературу, т.е. исторические монографии итс ок.
но того же герцена читать было очень приятно во всех смыслах, кроме тех моментов, когда он начинает размышлять об историческом пути россии, состоянии общества и т.д.
ибо всё есть субъективизм.
конечно, хочется сказать больше. про "увлечение иноязычной лексикой" - французские слова вообще не те, которые я привыкла видеть. множество слов мне казались совершенно неуместными, словно он рисуется отрывочными знаниями. разумеется, это не так - но сейчас производит именно такое впечатление. вот у бухарина слов ведь иностранных, наверное, не меньше - а у него они все словно на своих местах. ну, кроме убийственного that is the question))) а у г. они словно выдерганы из всех мыслимых мест и приклеены много где для красоты - я не хочу говорить, что им там совсем уж не место, но мне все-таки кажется, что во многих случаях.
невероятно милые описания людей, кто бы то ни был - особенно, безусловно, друзья. немного было мест, которых по-настоящему хотелось выделить красной краской, но они были.
если бы я писала рецензию, я бы подробнее сказала о характеристиках людей, какие у него трогательные и - не побоюсь сказать - родные вышли Станкевич, Грановский и т.д. от невероятной волны дружеской теплоты меня вчера очень сильно пробрало где-то на четырехсотой странице, я воспылала любовью ко всему этому. минутное помрачение, бывает!)
пр мотив дружбы, конечно же. для меня это едва ли не важнее, хотя что уж там, конечно важнее - мотива любви. главу о начале дружбы с огаревым и их клятве можно смело вырывать и вешать на стенку, потому что это прекрасно.

про историю я лучше прочитаю в книгах, которые своей целью ставили беспристрастно (по возможности) описать исторический период с точки зрения историка. а не через призму себя и личных ситуаций.
г. не делит этого, все одно. и всё очень пристрастно и предвзято, но что есть логично - глядя на череду жизненных обстоятельств.
я поняла, что пока что ...даже не то чтобы пресыщена этим.
скорее, просто не хочу оказаться вынужденной принять ту или иную точку зрения, так как пока что мне недостает критического взгляда на тот или иной период истории. из-за недостатка информации, знаний (да-да) и просто в силу склонности нечаянно проникнуться не тем.
поэтому откладываю солженицына, которого собралась брать - и принимаюсь за набокова.

@темы: incoherence