воскресенье, 24 июня 2012
цэ девять, узреть
Философия. «Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» (К. Ясперс).
Немецкий философ-экзистенциалист Карл Ясперс говорит о том, что проблемы, ранее остро стоявшие лишь перед определёнными государствами, теперь возведены в ранг общемировых. Он выражает это состояние формулой «мир замкнулся», имея в виду, что в круг мировых проблем вовлечены все без исключения, возможности отстранения или обособления не существует.
Может показаться странным, что специфика этой проблемы обозначена как философская, а не как, скажем, экономическая или политическая. Однако что есть один из предметов философского анализа? Соотношение бытия человека с мировыми процессами, определение их взаимодействия и хода развития.
Тут речь идёт об одной из главных тенденций развития современности – глобализации и о неизбежно связанных с ней глобальных проблемах. Её характерная черта – отрицательные моменты в жизни отдельных стран и территорий так или иначе сказываются на ходе жизни практически любого иного государства. Один из ярких примеров – экономические кризисы, например, последний, начавшийся в 2009 г. в США и нанёсший урон экономикам многих стран, в том числе и нашей. Подобные кризисы получают название международных. Иллюстрацией политической взаимозависимости может стать период в XX веке, когда одни государства были поглощены строительством коммунизма, а другие призывали противостоять этой пагубной политике. Заключались политические блоки и союзы против других блоков и союзов, то тут, то там вспыхивали конфликты (иногда вооружённые), а всё почему? Потому, что едва ли какое-то государство, по своей воле или стихийно, не оказалось вовлечённым в водоворот событий. Взять социокультурную интеграцию – и здесь мы заметим, что многие страны, наряду с положительными моментами культурного обмена и повышения веротерпимости в одних случаях, сталкиваются с проблемами ксенофобии, национализма и угрозой международного терроризма. То и дело мы получаем информацию из СМИ, как где-то произошёл очередной теракт, как представитель другой национальности подвергся унижению и избиению (в России страдают преимущественно мигранты из стран бывшего СССР, во Франции – арабы и сирийцы и т.д.).
Стоит серьёзно задуматься: способна ли человеческая личность гармонично развиваться в подобных условиях? Нельзя ли уже в некотором аспекте говорить об экзистенциальном кризисе человечества? Прогнозы в большинстве своём неблагоприятны, но всё-таки стоит надеяться, что совместными усилиями мировых держав будет найдено решение глобальных проблем, что мировое сообщество вступит на путь стабильности.
@темы:
j'essaie,
koulu
это эссе и есть?
коммунизм так или иначе подходил везде хДДД
блин это не фраза это шедевр
страдающие таджики, а!