ADHUC VIVO
Интересно, что Раковский беспокоился о поэте Сергее Есенине. Так, в письме Х. Г. Раковского к Ф. Э. Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе», предлагая: «Пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать...». На письме резолюция Дзержинского, адресованная к его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ В. Д. Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил неоднократно — найти Есенина не мог». (Есенин покончил с собой 25.12.1925).

<...> После начала Великой Отечественной войны Раковский, как и осуждённые вместе с ним Бессонов и Плетнёв, был расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу под Орлом без суда и следствия по личному указанию Л. П. Берии и И. В. Сталина.
если бы троцкий был жив, ему бы после таких новостей только застрелиться бы и оставалось

Память об Адольфе Йоффе
Посольство Эстонии в России начиная с 2001 года отмечает годовщину подписания Тартуского мирного договора памятным мероприятием на могиле Адольфа Йоффе на Новодевичьем кладбище в Москве. В этом мероприятии, ставшим доброй традицией, принимают участие не только посол Эстонии, дипломаты и работники посольства с членами своих семей, но и другие, находящиеся в Москве эстонцы.
простите, что лезу, но, по-моему, мероприятия на могиле это не очень нормально.

@темы: incoherence, revol