ADHUC VIVO
сура хошех халь-а шхор / изыди прочь, темнота ("banu hosheh legaresh", 5th line)



дурацкие песни группы Hammercult заканчиваются. 10-15 минут вы ждёте, пока переменят инструменты и настройки аппаратуры. Ури2, перекрикивая шум, пытается обучить меня арабскому: "Коби будет использовать вот это слово, это значит что-то вроде c'mon!".
играет интро, а потом - переборы заглавного трека нового альбома All is One. уже все музыканты на месте, а перед микрофонной стойкой с намотанной на неё арафаткой (kuffiyah) пусто. но Фархи материализовался вовремя. этак в двадцати сантиметрах от тебя.
OL come on stage and play all is one

правда, бело-синих флагов с магендавидом посередине я не видела (возможно, в тридцатом ряду? но на фото тоже не заметила). и подсветки в форме тех же магендавидов не было. а мы, обсмотревшись ор-шалема, так ждали.
всё же после концертов Placebo для меня подобные факты (явление) перестали быть странными. ну, вы понимаете - сначала я три с лишним года смотреть на Молко только на экране компьютера. и вдруг он, оказывается, живой, трёхмерный и даже без шуток светится. и ты в первом ряду напротив микрофона. и тебе 15 лет.
после такого невообразимого чуда первый ряд на концерте за границей (даже настолько abroad и настолько первый) и Коби у микрофона не кажутся чудесными. то есть "чудесными" в смысле "принадлежащими иной реальности". но они никогда к этому и не стремились - не down-to-earth, что звучит упрощённо, но simple men, no messiah. поэтому нет этого священного трепета как перед "звёздами", небожителями, ирреальными существами-гениями. есть какой-то другой уровень, отличающийся от привычных ассоциаций с rockstars. более дружеский и близкий. вот в чём магия этой группы.
звук в первом ряду был, увы, так себе. высказываю предположение, что к тому же ряду тридцатому он становился в разы лучше. во-первых, наш слух был нешуточно травмирован группой хаммеркульт, поэтому периодически все гитаристские усилия превращались в непромешанную кашицу. во-вторых, когда они не звучали как кашица, нещадно забивался вокал, и мелодию песни я слышала скорее угадывая - потому что знала, что она там есть, и есть именно с такими нотами. как вы понимаете, светлейших моментов концерт достигал тогда, когда не случалось ни того, ни другого. я отчасти обвиняла в этом и первый ряд, и особенности звукотехники на so-called метал-концертах, но Ури2 позже говорил, что не ходил на OL последние два года именно по причине их неприятных странностей со звуком. мол, после великолепной работы звукотехника на концертах для съёмок DVD в 2010 случилось что-то не слишком хорошее. мы хором понадеялись, что теперь-то этот sound technician будет уволен.
и снова о баранах и брайанах: кто слышал мои высказывания/отчёты по поводу концертов пла, тот знает, что со мной обычно происходит не то чтобы помутнение, но я очень, очень плохо помню всегда сам концерт - при этом отлично запоминаю все события до и после. очень многие вещи после пла приходится напоминать, пересматривать, уточнять и т.д. хотя после одного замеченного случая я каждый концерт пытаюсь это как-то контролировать, всё ли я помню? в адеквате ли я, слежу за происходящим? в процессе концерта ответы более чем положительные. после - увы и ах.
так что я могу только по highlights и выводам. посмотрим, сколько вспомню здесь с подсказками.

для начала: сетлист.
www.setlist.fm/setlist/orphaned-land/2013/readi...
2. Kiss of Babylon - мало того, что вживую (как и многое другое) великолепна (хотя и по-другому, нежели в записи), но она великолепна ещё и по совершенно определённым причинам. на звукоподражаниях (или как ещё назвать длинные пассажи, состоящие из la la la la la la la?) Коби не использовал никаких сэмплов с женской партией Шломит, а пел всё сам. мы успели рассмотреть его язык - извините, он слишком откровенно прыгал на бесконечном "л" в нашем ближайшем поле обозрения. он (Коби, а не язык) пританцовывал, крутил руками, делал какие-то смешные околовосточные па в такт.
примерно так это выглядит обычно
за весь концерт создалось впечатление, что ему за два с половиной часа потребовалось взять воздух раз пять, не больше. он выпевал все эти длинные lala-куски без обрывов даже там, где можно было - просто потому, что ему не нужно было прерываться. конечно, сцену кондиционируют лучше, чем уровень колен и обуви солиста (где находились наши головы), но тем не менее. важно, чтобы вокалист был не только талантлив, но и в отличной физической форме. впрочем, волшебник Коби с его запасами малиновых эликсиров*, как бы ни чувствовал себя до и после, непосредственно на концерте (за исключением rock hard 2010) более, чем в ней.
всё-таки во владении вокалом он великолепен, вживую это очевидно до последней секунды и ноты. и это несмотря на полнейшее отсутствие у него музыкального образования. это очень, очень проявляется, например, если слушать сначала второй альбом, даже не полностью, а потом третий - гигантскому разрыву во всех, в т.ч. и профессиональном плане можно посвятить отдельный пост. Коби неким невероятным образом стал очень хорошо понимать, что он делает, как и зачем - не просто "я гроулю, потому что я могу, и почему нет-то, все же так делают". для Ури2, например, кобигроул - загадка, он не понимает, как тот может спокойно perform growls на протяжении любого времени, одинаково качественно и свободно, а потом так же легко переключаться на clean vocals, имея паузу не более секундной (см. thee by the father I pray). кстати, о кобигроуле: в некоторых вещах на третьем альбоме прямо-таки гроула и нет - есть, ммм, нечто вроде низкого речитатива. на концертах же весёлый Коби решает поиграть в страшного серого волка. не то чтобы я вообще слушала что-то с гроулом (и всем подобным) до этого, но "непривычка" прошла быстро - благодаря двум факторам. первый - Коби выглядит слишком добрым и безобидным, и преподносит себя также, чтобы это воспринимать всерьёз и непосредственно ассоциировать с ним. второе - сам он объяснял, что гроул нужен там, где они изображают нечто на тему wrath of God. и именно поэтому в All is One, в котором он обещал отсутствие гроула, ему пришлось в песне Fail всё же его задействовать - "она сама прямо просила", говорит.
как произошло, что нигде не учившийся ни петь, ни чему-то ещё Коби смог настолько хорошо и разнопланово управлять своим голосом? growls, clean vocals, oriental vocals etc. - что хочешь. как это? я не знаю и хотела бы знать.
а ещё не стоит забывать делать всяческие отработанные вещи фархизатейника, радуя его активностью. я в своём ряду делала их едва ли не единственная, мгновенно реагируя и вспоминая: пам-пам, парапам - хэй! Коби резко машет рукой, все тоже машут. ну, то есть, не все почему-то.
3. the simple man - я не лучший знаток их текстов, особенно - текстов с нового альбома (что вообще зря, очень зря). и потому я совсем забыла, что в этой песне есть слова I swear I'm not Jesus Christ, вызвавшие на концерте у меня едва ли не безудержный смех. )
4. ani ve'ata** - песня-трибьют в память незадолго до этого скончавшегося Арика Айнштейна, израильского музыканта, по уровню и популярности сравниваемого Е., например, с Окуджавой (но он сравнивает OL с Оргией Праведников, так что не знаю, можно ли ему доверять в этом). я, как человек весьма далёкий от всего этого, даже не представляю, что почувствовали все израильтяне зала, то есть 98% зала, услышав её. все подпевали, а мы не понимали, что происходит.
видео

5. brother, трагическая песня о мечте-примирении двух семитских народов-братьев (евреи и арабы, Ицхак и Ишмаэль)
не знаю, в каких выражениях корректно признаться в любви и поклонении тому, как он спел of (fight) на 3:54.
видео

6. birth of the three. прекрасная, великолепная в лайве, песня, ради одной которой можно ходить на их живые концерты. как мне кажется, она - один из лучших примеров для объяснения, что имеют в виду, когда про OL говорят "sophisticated and complex". иногда полезно смотреть вживую на материал своих постов. о безумии смены ритмов, размеров, тональностей можно справиться здесь: radicalism.diary.ru/p188192390.htm. я продолжаю не знать текст на моменте с руками а-ля мусульманин с Кораном (а вся аудитория знала - смотрела в буклете?). и происходит волшебнейший эпизод переключения от всего этого сложного, наполненного глубокими религиозными смыслами и подтекстами, размышлениями и рефлексией - на что-то универсально-типичное, концертное. самый великолепный момент из всего. на видео с европейских концертов Коби всегда просит пришедших прыгать. здесь же он этого не сделал, и я даже не уверена, махнул ли он хотя бы соответствующим образом рукой - надеялся, что все и так помнят или не захотел? я, вышколенная ор-шалемом (сетлист ну очень совпадал), ждала этого момента и была готова - а находяшиеся вокруг меня как-то не очень. так же было и на репризу момента. "почему вы не прыгаете?!" - хотелось спросить мне у всех окружающих.я начинала чувствовать себя немного по-идиотски (будем надеяться - ведь меня было так хорошо видно - Коби appreciated my efforts).
я вот о чём. к сожалению, не нашла видео получше (на концерте звук инструментов был сильнее, но вокал так не искажало - здесь он немного жутковат, но представление получить можно). 5:32 и далее. эта штука с jump & laleliya-laleliyaaa - вот я о чём.
мадридское видео, так-себе-качество
и да, ох, эта песня очень иллюстративна для выявления вокального диапазона и лёгкости смены стилей у Коби. он же гигантский какой-то, достаточно сравнить регистр на 3:50-55 и самую последнюю ноту песни, к примеру. я неоднократно пыталась определить его тембр, но так и не смогла по этой как раз причине.
olat ha'tamid, добрейшая по настроению песня, прошла, кажется, мимо. но я точно помню, что на вступлении громко хлопала, тыкала юлю локтём и говорила: вот, вот она, которая "самая добрая песня на свете"!
7. fail - наверное, чуть ли не единственная, где явно политизированный посыл. во всяком случае, с большим содержанием, чем обычно. и ранее, кажется, они её не играли (может, на launch gig*** в июле только). почувствуй себя чуть-чуть избранным.

8. banu hosheh legaresh (באנו חושך לגרש;) - как мы её ждали! ради неё ехали, можно сказать. 70-80% всех песен из сетлиста можно услышать на многих концертах. некоторые не зависят от времени и места и потому непредсказуемы. а вот народную хануккальную мелодию нет, но на Hanukkah show ожидать её можно и нужно - на специально приуроченных концертах они играют её уже третий год. в прошлом году, судя по видео, было замечательно - они зажгли вторую свечу, кучка приглашённых мужичков исполнила (после Фархи, что в вокальном плане было для них роковой ошибкой) какие-то традиционные напевы, обрядила Коби в шляпу, Хена в кипу, драммера в венок. народ затянул banu hosheh, Коби сделал знак рукой, утихомирил их и спел всё сам под аккомпанемент собратьев. так было 8 декабря 2012 года.
radicalism.diary.ru/p193963937.htm
radicalism.diary.ru/p188872247.htm
в этот раз всё оказалось немного по-другому. Коби вывел на сцену 12-летнего мальчика в майке с Nirvana - своего то ли кузена, то ли племянника.
читать дальше
его (КФ) практически ежепесенные предисловия на иврите не обеспечивали прирост знания, но Ури2 иногда милостиво переводил. вот и сейчас:
"ханукию нам не зажечь - дни кончились, восемь свечей кончились. но представьте, что мы, наш концерт - это девятая!"
все поняли, что за этим последует. но представление оказалось неполным - мелодия песни повторилась два раза, то есть всего могло бы быть исполнено 16 строчек. вместо того, чтобы петь, Коби пританцовывал, что-то говорил залу на языке квадратиков (с), пел без микрофона, дирижировал толпой, изображал силу и единство, уверенно трогая себя там, где должен быть бицепс:
он похож на фыркающего крота
словом, что угодно. и спел в итоге из всех строчек только три. вторая ("бейадену ор ваэш") ему нужна была, чтобы сориентировать слушателей, что именно сейчас, собственно, исполняется, её повторение - чтобы показать, что он может спеть её на октаву выше (0:45 - прекрасно, г-н Фархи, прекрасно! я не шучу). и завершающая. всё. так что нам осталось разве что выкрикивать по мере знания текста (у евреев проблем с текстом предсказуемо нет).
воспользовавшись своим решением не петь, во время второго проведения Коби сел на корточки, сделавшись ниже уровня ватерлинии, и не вылезал из своего воображаемого форта до финальной строчки "изыди перед лицом света" (я всегда говорю, что бану хошех, судя по тексту, как будто для них специально написана). выглядело это примерно как в комиксе:
-почему ты сидишь под столом? -ничего плохого не произошло с тех пор, пока я здесь!
0:56 - 1:06
видео

9,10 - of temptation born и the sahara's storm, песни со второго и первого альбома соответственно. что-то подобное было ожидаемо, потому что на этот концерт они позвали Сами, своего первого драммера, который и отстучал положенное. олдскульные металлисты непередаваемо радовались, Коби снова легко воспроизводил сырое пение себя 20-летнего, я украдкой смеялась в кулачок - не могу перестать воспринимать кобигроул как нечто едва ли не забавное. пришедшие снова почувствовали себя чуть-чуть избранными. хорошо ходить на концерты евреев в Еврейлэнде. хотя, конечно, так жаль, что это не launch gig.
12. sapari. sapari!!! первая услышанная у них, может, уже немного опопсевшая, но ужасно ожидаемая. я очень, очень люблю сапари. и мне было интересно - как она пойдёт на концерте? со шломит-сэмплами - очевидно. но будет ли это ощущение synagogue for metalheads? кажется, его не было, и группа - явно не те, кого стоит винить. когда ты стоишь, раскрыв рот и глаза, уставившись на свершающееся на сцене чудо (несмотря на все технические погрешности), а вокруг тебя люди трясут головой и совершенно не слышат и не видят происходящего, начинаешь чувствовать себя чуть менее уютно.
но зато перед её началом Коби неожиданно сказал: I'll speak English now - и тут же услышал нашу бурную одобряющую реакцию (стоящие вокруг нас не очень поняли). и дальше пошла стандартная история (Молко в 2007, кажется, тоже такое провернул): сейчас на сцену выйдут мои друзья, и одному из них надо задать другому a very special question! вышла крошечная девочка в наряде для беллидэнса и пухлый юноша. девочка спросила: will you marry me? юноша заключил её в объятия и целовал несколько минут.
(наткнувшись на них в зале после концерта, я говорю: mazal tov, guys!)

как вы поняли, ожидания от этого концерта я формировала, основываясь не только на прошлом концертном пла (и не только) опыте, но и на двд-записи тель-авивского лайва 2010. так что, from broken vessels по моим представлениям должна была оказаться настолько же весёлой, пусть даже и без плавания Коби в толпе.
(дорогу ему там "расчищает" некий Таль, с которым будет ещё история ниже - это тот самый в майке Septic Flesh)
5:35 - 6:05 (!!!!!!!!!)
видео с ор-шалема 2010

но мне опять пришлось прыгать в моей зоне едва ли не в одиночестве, уже даже не надеясь понять, почему чёртовы люди вокруг не делают этого. Коби как-то и не пытался уже их сагитировать. пересматриваю отрывки с двд - поражаюсь, насколько же активные, радостные и желающие делать всё, чего от них ждёт группа, в частности, фронтмен, люди вокруг. а у нас: за нами мужики из Эйлата, громко требующие трясти головой тогда, когда я едва ли могу вообще что-то, помимо "обожемойкобиааакактыэтоделаешь" подумать; слева - Ури2, сходивший на бесчисленное количество их концертов и потому спокойный; справа - Юля, не знающая половину песен и потом всех кобифишек фархизатейника на конкретных номерах; справа от Юли - кудрявый юноша, хватающий Коби за коленки при каждом удобном случае. и это первый ряд. мне кажется, если ты всталв первом ряду, для тебя это явно что-то значит. но...но...
15. завершающая (конечно, перед encore, потому что концерт без norra el norra - кастрированный) in thy neverending way завершилась как-то очень быстро и скомканно. не знаю, поверил ли кто-то, что они способны уйти так невежливо, картинно торопясь и едва ли прощаясь. конечно, нет!
encore без сюрпризов, что, впрочем, не отменяет его красоты. его космической красоты. когда-то Коби был очень-очень молодым - настолько, что даже написал песню о любви. но после неё идёт сразу песня с Ионой в чреве кита - чтобы не забывали, с кем имеют дело. хотя, даже если ты каким-то немыслимым образом позабыл, после 5:00, подняв голову на источник волшебных звуков, неминуемо вспомнишь. лирическое, распетое, прочувствованное до последней, предусмотренной или импровизированной ноты, несмотря на сотый повтор. и беглое "большое спасибо" в конце.
the beloved's cry + the storm still rages inside, видео

на последующих norra el norra окружающие наконец-то!!! вспомнили, что можно прыгать в такт разносящим зал басам (на этот раз "тода раба" от солиста было оглушительным), а на ornaments of gold - махать. на заключительных моментах в Коби просыпается руководитель физкульт-минуток. я снова не знаю, что он сказал о себе в конце эпизода представления всех (согласно англоязычным видео, он может сказать что угодно, начиная с самого тривиального "i'm not Jesus, my name is Kobi". по фамилии себя, в отличие от остальных, почему-то едва ли называет - возможно, потому что все и так в курсе). но в самом конце он, вероятно, попросил не расходиться, так как они собираются делать фоточку с залом.
видео, так-себе-звук

предвосхищая вопросы, почему я весь концерт пялилась на КФ и не потрудилась взглянуть в другие стороны - я потрудилась! и неоднократно. но там как-то ничего не менялось. Йосси всегда улыбается во весь рот, все играют свои партии, все радостные, всем хорошо. можно написать гигантский пассаж о вокалисте как о медиуме всего spiritual, что есть в группе. поэтому он и интересен - именно он демонстрирует весь спектр эмоций, весь концепт, всё настроение, атмосферу, всё-всё. другие же, кажется, согласны принимать на себя роль скорее техничных исполнителей, слаженных выразителей невыразимого. это, безусловно, эмоционально проще, но не должно звучать как обвинение - потому что порождает баланс. до концерта я не понимала, почему Коби не играет ни на чём, вообще ни на чём, хотя мог быть выучиться за столько лет хотя бы металлофону. и возникал вопрос: а, например, в песнях, где у вокалиста 8 строчек, а музыки - 5 минут, ему не скучно? как он всё время находит, чем себя занять? ответ: и находит ведь! даже самое простое, переводя контакт с залом на телесный уровень: подбегает к разным краям сцены, трогая всех желающих за руки (я один раз не сдержалась и по-фанатски пожала его, как выяснилось, холодную мокрую руку), танцует с микрофонной стойкой (Юля высказывала опасения, что он её не удержит и уронит в зал), пьёт пиво, чаёк, воду (выдавая оставшиеся стаканы с пивом и бутылки с водой желающим), болтает, указывает всем, что делать (прыгать/махать, hey! etc.). и не только, совсем не только. и как он не боится лезущих к нему, жаждущих его обтрогать (и это даже не хрестоматийные юные девушки с мечтами, а брутальные металлисты в кожанках)!
читать дальше

Коби - точка духовной концентрации всего, что происходит. на расстоянии буквально вытянутой (иногда даже согнутой) руки это особенно заметно - кажется, что он от кудрявой макушки до подошв кед, фигурально выражаясь, вибрирует. на нём живого (то есть, скорее, неживого) места нет - ни одной клетки, невосприимчивой к спиритуальным потокам окружающего мира (думаю, это не только к конкретным эпизодам концертов относится, а ко всей его жизни). но если бы мне пришлось характеризовать его на концерте одним словом, я бы выбрала "чувственный". во всех концентрических смыслах. я бы могла сказать, что на концерте у него открываются какие-то загадочные каналы, эмпирически (и трансцендентно, что уж!) улавливающие музыку и аудиторию - но не думаю, что эти самые каналы у него хоть на секунду закрываются. есть и другая сторона. Молко этак в 90е характеризовал концерт как "занятие сексом с тысячами человек разом". не уверена, что к концертам такого рода, как OL gigs, может быть применена столь прямая физиологическая метафора, но иногда кажется, что Коби - духовный кокон, причём порождён он больше изнутри, чем снаружи. и этот кокон, он же Коби, и все его нервные окончания etc. ужасающе чувствительны ко всему вокруг, ко всем тысячам человек. интимные контакты на метафизическом уровне, словом. если вам удалось уловить его.
как-то он сказал о себе: "I'm very much about shaping the concept of our band". поэтому он так пугающе восприимчив к происходящему и отзывчив во всех смыслах - и поэтому ему, наверное, сложнее всех.
читать дальше

сначала хочется оправдать всё это ближним востоком и восточной ментальностью - но потом замечаешь, что хочется описывать и трактовать всё это в гораздо более европейских контекстах, даже, скорее, общечеловеческих. исходя не из позиций, что он еврей и у него сильнейший middle eastern background, а из того, что он leading vocalist и фронтмен. потому что первое - это детство и отправная точка, важная, но не единственная и не превалирующая, а второе - сознательное решение всей взрослой жизни. всё же он стремится, не отрицая колоссального культурного наследия, быть над-.
читать дальше

поэтому кто-то может, например, играть на паре инструментов разом, да ещё и петь при этом - а Коби может только петь, и то, прерываясь. разница в душевном напряжении, в отдаче, в затрачиваемых силах - колоссальна. поэтому он (что меня ранее удивляло) изматывается физически и психологически больше, чем все музыканты в его группе разом. см., например, его еврейский фейсбук за период европейского тура 2013. впрочем, это не относится напрямую к нашим рассуждениям в этом посте.
самое поразительное, что все эти качества не делают его ни сумасшедшим шаманом, потерявшим связь с реальностью и вещающим несвязное, ни эгоистичным артистом с раздутой самооценкой (не одно интервью отметило у него удивительную lack of ego), обозначающим себя как провозглашателя истины и высших смыслов.

о приземлённом: нас очень волнует вопрос, почему по всей Европе он выступал в платье (ах, это восхитительное чёрное платье), а в Изр - чуть более беспонтово, в футболке и джинсах, даже хотя футболка - с Иисусом и надписью Mr.Rockstar на спине.
надпись видна, мы все втроём, то есть с КФ вчетвером, а с кудряшом впятером - тоже

характернейший жест концерта, начиная с brother на 1:50 (см. выше) -
читать дальше
он хватался за сердце к месту и не к месту, и не просто формально дотрагивался, а приклеивался ладонями каждый раз секунд на десять - от ощутимого переизбытка чувств (см. выше). ведь это только рядом со мной люди были предположительно тухлые. те, кто снимали видео из своих тридцатых рядов, окружены гораздо более симпатизирующими и увлечёнными товарищами, готовыми отдать Коби, конечно, не столько, сколько он отдаёт в зал - но по способности. да, если бы мне хотелось быть ближе к ним, если бы мне это было настолько принципиально - можно в следующий раз идти в десятый ряд и быть окружённой ими. но зачем? я прихожу на концерт ради музыкантов, а не ради зрителей. во всяком случае, я знаю, что такие неуёмно активные, кроме меня, всё же продолжают быть - а, значит, разница только в локации. не думаю, что Коби и Ко сочтут, что прыгающие поодиночке люди в разных местах и рядах выглядят глупее, чем сгруппированные.
читать дальше

к слову, об окружающих товарищах. Юля вспоминает смешной эпизод: где-то в середине концерта в паузе между песнями басист Ури вдруг повернулся в нашу сторону, присмотрелся и подмигнул нам, всячески показывая, мол, привет! а вот и вы, узнал вас! мы в свою очередь страшно обрадовались и начали махать ему, а кудрявый хватательный юноша рядом с Юлей ещё минут десять не мог отойти от шока непонимания.
фото не с момента, но выражение лица то самое! :)

после конца (теперь точно конца) они сделали традиционное радостное общее фото (Ури ещё с Европы полюбил размещать средний палец на видное место). пока все участники концерта вылезали из-за своих стоек с грибами и выстраивались, я истерически размотала рукав рубашки, чтобы потом как-то себя опознать. помогло! Юля влезла целиком и выглядит как безумная. из правого плеча Коби торчит моя рука, из левого - кусок Ури2.
все тут с безумиями на лицах

не конец.

*см. видеоинтервью metal injection.
**"ani ve'ata" - "я и ты"
***launch gig - концерт, приуроченный к выпуску нового альбома, на котором обычно играют больше песен оттуда, чем в течение тура в его поддержку

@темы: life itself, j'essaie, sounds of laughter shades of earth, tamoh temimah