ADHUC VIVO
сначала все шло хорошо. я даже с утра позвала эдуарда совершать со мной увеселительный променад - угадайте куда - на кунцевское кладбище. как пишет лурк, можно и цветы возложить, и памятник осквернить. надо ли уточнять, что я не собираюсь делать ни того, ни другого.) думаю на следующей неделе снарядить экспедицию - или даже в субботовоскресенье.
на первом уроке истории я осознала, что самый трэш она рассказывала в понедельник. по трэшем подразумевается ход внутрипартийной борьбы. я бы просто поржала с ее трактовок. в понедельник я была дома и решала тестики по общаге. увы-увы. все было вполне мирно до тех пор, пока она не заявила на втором уроке: бла-бла, но ГЛАВНЫЙ ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ был уже к тому времени сослан за пределы СССР.
блять. когда все угомонятся уже? как можно преподавать историю и быть такой субъективной? в незнающих же вколачивается определенное мнение! вполне возможно, что они ничего более читать не будут, а навсегда запомнят одно скупое и категоричное толкование. почему нельзя сказать: "троцкий был выслан из страны", почему надо обязательно снабдить разнообразными определениями? ладно, хочется тебе так высказаться, так ты скажи: мое мнение таково, что он такой-то и такой-то, но каждый какбэ для себя сам пусть решает, лишь быне было войны не во вред другим.
сижу и истово метаю желчь. фигурально, конечно. хотя я вчера начиталась про свищи в кишках от гурманства у одной бабёшки и про то, как она вылечилась от всего путем сыроедения - так мне стало страшно и грустно.
фраза "троцкий был назначен председателем РВС" в устах НИ превращается в нечто вроде "этот иудей, приплывший из штатов только летом 1917 года и глубоко начхавший на россию, был назначен председателем РВС". во-первых, он атеист, окау. во-вторых, пара ссылок и лишение всех гражданских прав делают проживание в россии иногда несколько затруднительным.
самая веселая часть: по ее мнению выходит, что виновник, зачинатель, разжигатель и прочая внутрипартийной борьбы УГАДАЙТЕ КТО. уж чем он виноват, так это исключительно своим существованием. густые усы, не в пример чарли чаплину, ну очень нескромно маячат из-за горизонта ленинских горок.
насчет жажды товарищем власти: я где-то читала (интернет такой интернет, хьен вспомнишь, где и что ты натыкал), что он сам сказал, что гораздо больше ему нравилось писать разнообразные работки-трактаты-статьи или выступать-ораторствовать, а работа в партии, всякие заседания, бюрократия и т.д. это ...ну, просто часть работы, от чего не отмажешься, что огромное наслаждение ему приносило время, проведенное с пером в руке, как-то так. как заявляет цитирующий источник, сказано сие было "не без обычного позерства". да е-мое.
и что предлагать свою кандидатуру на место ленина он думал ну явно не в первую очередь. ну, ясен хер, что он бы не отказался, если бы все были за, если бы его политбюро и попросило бы. но оно как раз хотело наоборот.) и еще, что были какие-то лучи говн, что, мол, страной в военном аспекте в гражданскую войну между русскими и русскими руководил еврей. и что он не собирается становится верховным кем-то там (я просто не знаю точного названия должности), потому что опять посыпется град обвинений, мол, в чем дело вообще, у вас опять еврей во главе.
у меня на шкафу картинка троцкого и сталина из вербера. подписи: trotsky - intellectual jew, stalin - cruel georgian.
собственно, с чего мое увлечение и началось:
относительное и абсолютное знание
к концу пары мне хотелось стукнуть кулаком по парте и сказать: он, черт побери, не такой. не такой, как вы говорите. люди узколобые.
я бы его обняла.
Емельянов пишет в своей книге «Сталин. Путь к власти»:
«Однако решительного выступления Троцкого с целью захвата власти не последовало. Разрядке конфликта в значительной степени способствовал мятеж в Кронштадте. Из-за этого мятежа лидер антиленинской оппозиции был отозван из Москвы на его подавление и смог появиться на съезде лишь за два дня до его закрытия,
ЛИДЕР АНТИЛЕНИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ - это просто охуенно. это потрясающе. вы понимаете? люди вообще на год смотрят? соу слоупок. с добрым утром.
Троцкого антикоммунисты, как правило, если прямо не хвалят, то, уж во всяком случае, не осуждают.
Совсем недавно была передача по телику, где рассказывали о жутких методах, которые использовал Троцкий при строительстве РККА. Мол, беспощадно семьи красноармейцев расстреливал за дезертирство, дезертиров тоже всех нещадно стрелял, заградотряды в спину стреляли, концлагеря он первым придумал и все в таком духе.
Большая часть, конечно, полное вранье. И естественно умалчивается, что такие методы как например расстрел дезертиров использовались тогда во всех армиях мира во время боевых действий.
…Шло заседание Политбюро, было это, кажется, в 1919 году. Троцкий узнал, что кто-то усиленно муссирует слухи о его якобы преступном решении в августе 1918 года расстрелять командира полка и комиссара на Восточном фронте, которые увели полк с боевых позиций и собирались отплыть в Нижний. Он понял, что об этом знают и члены Политбюро. Тогда я, вспоминает Троцкий, сказал:
– Если бы не мои драконовские меры тогда под Свияжском, мы не заседали бы здесь в Политбюро.
– Абсолютно верно! – отозвался, по словам Троцкого, Ленин и стал что-то быстро писать красными чернилами на типовом бланке Председателя Совета Народных Комиссаров. Заседание приостановилось, и через две минуты Ленин передал Троцкому чистый бланк, где внизу его рукой было написано:
«Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.
В. Ульянов-Ленин».
– Я вам выдам сколько угодно таких бланков… – сказал Ленин. Таким был человек, которого мы долгие десятилетия считали великим «гуманистом».
Троцкий далее пишет: «Ленин ставил заранее свою подпись под всяким решением, которое я найду нужным вынести в будущем. Между тем от этих решений зависела жизнь и смерть человеческих существ. Может ли вообще быть большее доверие человека к человеку? Самая мысль о таком необычайном документе могла возникнуть у Ленина только потому, что он лучше моего знал или подозревал источники интриги и считал необходимым дать ей наивысший отпор»{102}. О доверии сказано верно. Но доверять судьбы людей?.. Распоряжаться ими?.. И Ленин, и Троцкий полагали, что во имя революции допустимо все. Таковы были русские якобинцы.
www.pravpiter.ru/sovs/n041/ta016.htm
чо пишут, а. такое ощущение, что человек историю ВФР читал как минимум по третьеисточнику. особенно кровавый дантон повеселил. и щадимый ленин.
К сожалению, если мы посмотрим на полки книжных магазинов, мы увидим, что труды по истории советского периода написаны главным образом не профессиональными историками, а некими «любителями», которые не утруждают себя поиском истины: главное, чтобы было «занятно».
В погоне за этой модой идут и некоторые историки. Один профессор МГУ, к примеру, «додумался» до того, что последние письма и статьи В.И.Ленина якобы были сфабрикованы Л.Д.Троцким и Н.К.Крупской, и посвятил обоснованию этого тезиса толстенный фолиант. Другой профессор не устает повторять, что Сталин был великим демократом и конституционалистом и лишь зловредные секретари обкомов вынудили его согласиться на репрессии.Третий профессор – на этот раз почтенная дама – решила приплести и свою «ниточку» к той «паутине лжи», которая на протяжении десятилетий окутывала фигуру Л.Д.Троцкого, и заявила, что он незадолго до исключения из партии предлагал «по-прежнему расстреливать коренные русские сословия, гимназисток, инженеров, архитекторов и срывать кресты». Вся эта, не побоюсь сказать, ахинея под пером солидных докторов наук обретает право на жизнь и перекочевывает в другие сочинения. Так и хочется сказать: не позорьте свои седины, господа!
Усилиями пропаганды Троцкий был превращен в демоническую фигуру, стоявшую за всеми неприятностями Страны Советов. Если в начале 30-х годов человек говорил в компании, что, например, погода неожиданно подвела, кто-нибудь немедленно подхватывал: "Да, здесь не обошлось без Льва Давыдовича!". Но Сталин быстро отучил подданных шутить.
Создавалась вполне реальная перспектива того, что победа в Гражданской войне будет использована Троцким для установления режима личной власти в опоре на преданные кадры в армии и репрессивных органах.
"если бы да кабы" в исторических статьях не пишут! за чаем с друзьями - сколько влезет, а в приличном издании будь добр, воздержись.
В то же время, не обязательно, что, если бы на съезде победила платформа сторонников Троцкого, это бы отсрочило НЭП.
LOL'D. кое-кто обеими руками был за нэпчик. авторы вообще читают матчасть как следует? если нет, им надо запретить писать до полного ознакомления. по-моему, те же люди пишут статьи про марата. о боже, дежавю.
Именно Троцкий, был одним из инициаторов мер по введению продналога вместо продразвёрстки для тамбовских крестьян.
с добрым утром.
Можно по-разному относиться к Ленину, к его идеологии и его действиям. Но за ним трудно не признать удивительной способности к точному долгосрочному политическому прогнозу.
Троцкий плохого не посоветует! хддд
А уж что касается ювенальной юстиции, с которой я там столкнулась (вот даже дело Маши Захаровой), то они легко (Троцкому не снилось) отнимают детей у родителей, потому что для них главное - это чтобы «правильно воспитывали». Троцкий так и считал, что надо забирать годовалых у родителей и правильно их воспитывать, иначе будет почитание родителей, их мировоззрения, икон.
oh god. oh my fucken god. so i can sigh eternally.
Оганесян: А можно вопрос, кстати, вам. Мы упомянули Троцкого сегодня, мы говорим о фальсификации истории. Смотрю фильм по телевидению о Троцком, вернее, даже не о Троцком, а о том, как на него, бедного, покушались, и как Сталин охотился за ним, и третировал.
Нарочницкая: Я тоже смотрела. Ну, думаю, почти славят просто!
Оганесян: И там маститый историк, не буду называть его фамилию, он у нас был в передаче тоже, задает такие вопросы: «А злодей ли Троцкий?». Понимаете, это уже такой моральный релятивизм. Конечно, злодей, а кто же он? Потому что, если посмотреть документы, какие он подписывал, и что такое был военный коммунизм, и как была уничтожена Православная церковь, кстати.
боже, боже *хватаюсь за голову а-ля роберт смит*. кому верить в этом больном безумном мире. я, кстати, правда очень сильно по этому поводу переживаю. прямо у меня внутренняя предрасположенность к нему. невероятно обидно будет тотально разочароваться. а 1917-1921 только дурак будет надеяться оправдать полностью.
спасибо за внимание, если вам хватило терпения дочитать до этого места и не дать мне кулаком в челюсть за занудство.)
don't be a stalin to me.
all my love,
Jean, truth searcher.
на первом уроке истории я осознала, что самый трэш она рассказывала в понедельник. по трэшем подразумевается ход внутрипартийной борьбы. я бы просто поржала с ее трактовок. в понедельник я была дома и решала тестики по общаге. увы-увы. все было вполне мирно до тех пор, пока она не заявила на втором уроке: бла-бла, но ГЛАВНЫЙ ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ был уже к тому времени сослан за пределы СССР.
блять. когда все угомонятся уже? как можно преподавать историю и быть такой субъективной? в незнающих же вколачивается определенное мнение! вполне возможно, что они ничего более читать не будут, а навсегда запомнят одно скупое и категоричное толкование. почему нельзя сказать: "троцкий был выслан из страны", почему надо обязательно снабдить разнообразными определениями? ладно, хочется тебе так высказаться, так ты скажи: мое мнение таково, что он такой-то и такой-то, но каждый какбэ для себя сам пусть решает, лишь бы
сижу и истово метаю желчь. фигурально, конечно. хотя я вчера начиталась про свищи в кишках от гурманства у одной бабёшки и про то, как она вылечилась от всего путем сыроедения - так мне стало страшно и грустно.
фраза "троцкий был назначен председателем РВС" в устах НИ превращается в нечто вроде "этот иудей, приплывший из штатов только летом 1917 года и глубоко начхавший на россию, был назначен председателем РВС". во-первых, он атеист, окау. во-вторых, пара ссылок и лишение всех гражданских прав делают проживание в россии иногда несколько затруднительным.
самая веселая часть: по ее мнению выходит, что виновник, зачинатель, разжигатель и прочая внутрипартийной борьбы УГАДАЙТЕ КТО. уж чем он виноват, так это исключительно своим существованием. густые усы, не в пример чарли чаплину, ну очень нескромно маячат из-за горизонта ленинских горок.
насчет жажды товарищем власти: я где-то читала (интернет такой интернет, хьен вспомнишь, где и что ты натыкал), что он сам сказал, что гораздо больше ему нравилось писать разнообразные работки-трактаты-статьи или выступать-ораторствовать, а работа в партии, всякие заседания, бюрократия и т.д. это ...ну, просто часть работы, от чего не отмажешься, что огромное наслаждение ему приносило время, проведенное с пером в руке, как-то так. как заявляет цитирующий источник, сказано сие было "не без обычного позерства". да е-мое.
и что предлагать свою кандидатуру на место ленина он думал ну явно не в первую очередь. ну, ясен хер, что он бы не отказался, если бы все были за, если бы его политбюро и попросило бы. но оно как раз хотело наоборот.) и еще, что были какие-то лучи говн, что, мол, страной в военном аспекте в гражданскую войну между русскими и русскими руководил еврей. и что он не собирается становится верховным кем-то там (я просто не знаю точного названия должности), потому что опять посыпется град обвинений, мол, в чем дело вообще, у вас опять еврей во главе.
у меня на шкафу картинка троцкого и сталина из вербера. подписи: trotsky - intellectual jew, stalin - cruel georgian.
собственно, с чего мое увлечение и началось:
относительное и абсолютное знание
к концу пары мне хотелось стукнуть кулаком по парте и сказать: он, черт побери, не такой. не такой, как вы говорите. люди узколобые.
я бы его обняла.
Емельянов пишет в своей книге «Сталин. Путь к власти»:
«Однако решительного выступления Троцкого с целью захвата власти не последовало. Разрядке конфликта в значительной степени способствовал мятеж в Кронштадте. Из-за этого мятежа лидер антиленинской оппозиции был отозван из Москвы на его подавление и смог появиться на съезде лишь за два дня до его закрытия,
ЛИДЕР АНТИЛЕНИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ - это просто охуенно. это потрясающе. вы понимаете? люди вообще на год смотрят? соу слоупок. с добрым утром.
Троцкого антикоммунисты, как правило, если прямо не хвалят, то, уж во всяком случае, не осуждают.
Совсем недавно была передача по телику, где рассказывали о жутких методах, которые использовал Троцкий при строительстве РККА. Мол, беспощадно семьи красноармейцев расстреливал за дезертирство, дезертиров тоже всех нещадно стрелял, заградотряды в спину стреляли, концлагеря он первым придумал и все в таком духе.
Большая часть, конечно, полное вранье. И естественно умалчивается, что такие методы как например расстрел дезертиров использовались тогда во всех армиях мира во время боевых действий.
…Шло заседание Политбюро, было это, кажется, в 1919 году. Троцкий узнал, что кто-то усиленно муссирует слухи о его якобы преступном решении в августе 1918 года расстрелять командира полка и комиссара на Восточном фронте, которые увели полк с боевых позиций и собирались отплыть в Нижний. Он понял, что об этом знают и члены Политбюро. Тогда я, вспоминает Троцкий, сказал:
– Если бы не мои драконовские меры тогда под Свияжском, мы не заседали бы здесь в Политбюро.
– Абсолютно верно! – отозвался, по словам Троцкого, Ленин и стал что-то быстро писать красными чернилами на типовом бланке Председателя Совета Народных Комиссаров. Заседание приостановилось, и через две минуты Ленин передал Троцкому чистый бланк, где внизу его рукой было написано:
«Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.
В. Ульянов-Ленин».
– Я вам выдам сколько угодно таких бланков… – сказал Ленин. Таким был человек, которого мы долгие десятилетия считали великим «гуманистом».
Троцкий далее пишет: «Ленин ставил заранее свою подпись под всяким решением, которое я найду нужным вынести в будущем. Между тем от этих решений зависела жизнь и смерть человеческих существ. Может ли вообще быть большее доверие человека к человеку? Самая мысль о таком необычайном документе могла возникнуть у Ленина только потому, что он лучше моего знал или подозревал источники интриги и считал необходимым дать ей наивысший отпор»{102}. О доверии сказано верно. Но доверять судьбы людей?.. Распоряжаться ими?.. И Ленин, и Троцкий полагали, что во имя революции допустимо все. Таковы были русские якобинцы.
www.pravpiter.ru/sovs/n041/ta016.htm
чо пишут, а. такое ощущение, что человек историю ВФР читал как минимум по третьеисточнику. особенно кровавый дантон повеселил. и щадимый ленин.
К сожалению, если мы посмотрим на полки книжных магазинов, мы увидим, что труды по истории советского периода написаны главным образом не профессиональными историками, а некими «любителями», которые не утруждают себя поиском истины: главное, чтобы было «занятно».
В погоне за этой модой идут и некоторые историки. Один профессор МГУ, к примеру, «додумался» до того, что последние письма и статьи В.И.Ленина якобы были сфабрикованы Л.Д.Троцким и Н.К.Крупской, и посвятил обоснованию этого тезиса толстенный фолиант. Другой профессор не устает повторять, что Сталин был великим демократом и конституционалистом и лишь зловредные секретари обкомов вынудили его согласиться на репрессии.Третий профессор – на этот раз почтенная дама – решила приплести и свою «ниточку» к той «паутине лжи», которая на протяжении десятилетий окутывала фигуру Л.Д.Троцкого, и заявила, что он незадолго до исключения из партии предлагал «по-прежнему расстреливать коренные русские сословия, гимназисток, инженеров, архитекторов и срывать кресты». Вся эта, не побоюсь сказать, ахинея под пером солидных докторов наук обретает право на жизнь и перекочевывает в другие сочинения. Так и хочется сказать: не позорьте свои седины, господа!
Усилиями пропаганды Троцкий был превращен в демоническую фигуру, стоявшую за всеми неприятностями Страны Советов. Если в начале 30-х годов человек говорил в компании, что, например, погода неожиданно подвела, кто-нибудь немедленно подхватывал: "Да, здесь не обошлось без Льва Давыдовича!". Но Сталин быстро отучил подданных шутить.
Создавалась вполне реальная перспектива того, что победа в Гражданской войне будет использована Троцким для установления режима личной власти в опоре на преданные кадры в армии и репрессивных органах.
"если бы да кабы" в исторических статьях не пишут! за чаем с друзьями - сколько влезет, а в приличном издании будь добр, воздержись.
В то же время, не обязательно, что, если бы на съезде победила платформа сторонников Троцкого, это бы отсрочило НЭП.
LOL'D. кое-кто обеими руками был за нэпчик. авторы вообще читают матчасть как следует? если нет, им надо запретить писать до полного ознакомления. по-моему, те же люди пишут статьи про марата. о боже, дежавю.
Именно Троцкий, был одним из инициаторов мер по введению продналога вместо продразвёрстки для тамбовских крестьян.
с добрым утром.
Можно по-разному относиться к Ленину, к его идеологии и его действиям. Но за ним трудно не признать удивительной способности к точному долгосрочному политическому прогнозу.
Троцкий плохого не посоветует! хддд
А уж что касается ювенальной юстиции, с которой я там столкнулась (вот даже дело Маши Захаровой), то они легко (Троцкому не снилось) отнимают детей у родителей, потому что для них главное - это чтобы «правильно воспитывали». Троцкий так и считал, что надо забирать годовалых у родителей и правильно их воспитывать, иначе будет почитание родителей, их мировоззрения, икон.
oh god. oh my fucken god. so i can sigh eternally.
Оганесян: А можно вопрос, кстати, вам. Мы упомянули Троцкого сегодня, мы говорим о фальсификации истории. Смотрю фильм по телевидению о Троцком, вернее, даже не о Троцком, а о том, как на него, бедного, покушались, и как Сталин охотился за ним, и третировал.
Нарочницкая: Я тоже смотрела. Ну, думаю, почти славят просто!
Оганесян: И там маститый историк, не буду называть его фамилию, он у нас был в передаче тоже, задает такие вопросы: «А злодей ли Троцкий?». Понимаете, это уже такой моральный релятивизм. Конечно, злодей, а кто же он? Потому что, если посмотреть документы, какие он подписывал, и что такое был военный коммунизм, и как была уничтожена Православная церковь, кстати.
боже, боже *хватаюсь за голову а-ля роберт смит*. кому верить в этом больном безумном мире. я, кстати, правда очень сильно по этому поводу переживаю. прямо у меня внутренняя предрасположенность к нему. невероятно обидно будет тотально разочароваться. а 1917-1921 только дурак будет надеяться оправдать полностью.
спасибо за внимание, если вам хватило терпения дочитать до этого места и не дать мне кулаком в челюсть за занудство.)
don't be a stalin to me.
all my love,
Jean, truth searcher.