-Вот уедешь в другую страну, будешь там чужой! - пугают меня.
Ха, думаю я. Я была чужой в течение пяти лет в школе, где я училась, а потом в следующей. Не то чтобы мне было тотально одиноко - иногда я общалась с учителями, иногда даже с одноклассниками. Но всё равно, тебя не принимают в компании, а чего-то поддерживащего и мощного за стенами школы у тебя тоже нет. Поэтому это смешно. Хотя своя страна, свои люди, уж куда сильнее.
-Там все такие холодные, всем так не хватает русских задушевных разговоров, - говорят мне.
Но потом добавляют: человек остаётся человеком везде.
Так если второе верно, то первое не срабатывает. Во-вторых, что это за такие специфические разговоры, которых вот нигде больше не найти. К тому же, а так ли они всем нужны? И нужны ли они именно в этой форме?
-Не путай туризм с эмиграцией, вы все бежите от себя, и там вам тоже надо будет решать проблемы.
Б-же. Вопрос ведь не в наличии или отсутствии проблем, а в в том, какие именно проблемы ты готов решать. Есть те, преодолеть которые ты можешь и хочешь. Есть другие, преодолевая которые, ты бьёшься всем своим существом о бетонную стену.
Есть то, за что ты не прочь положить жизнь, а есть нет.
Я показываю собеседникам материалы Е., они зовут его лживым демагогом, играющим в диссидента и притворяющегося, что ему виднее.
Они не знают, что перед публикацией он показывает материалы строжайшим критикам от журналистики. Они не знают, с кем они имеет возможность общаться, чтобы добыть информацию.
Эти люди вообще что-нибудь слышали об анализе текста, учась на гуманитарных специальностях? Да, пафос и претенциозность, а не холодное перечисление фактов. Но это специфика многих журналистских текстов, манера изложения, если угодно. Просейте содержание через сито, отодвиньте экспрессию, если тяжело через неё.
Безусловно, здесь примешивается доля моей симпатии к автору. Но ведь симпатия и родилась от фактов, а не от риторики их преподнесения. В текстах такого типа лично мне важно в первую очередь, "что", потому что для "как" есть художественная литература.
Моя бывшая одноклассница назвала его узколобым, его тексты - жеванием соплей, его зарисовки ситуаций - надуманными. Ну, могу только позавидовать тем, кому ситуации кажутся фальшивыми - значит, вас окружают другие, те, что лучше и добрее. Но ведь и такие существуют. Отъедьте от Москвы, отъедьте в Екатеринбург, в область - сколько угодно.
-Вы думаете, в других местах нет идиотов!
Идиоты есть везде, люди вообще в большинстве своём идиоты, что доказывает история и тд. Но вопрос, говорим ли мы об этом или притворяемся, что их нет. Признаём проблему, каемся и думаем, что бы этакого придумать для решения - или лжём.
За это, кстати, мне очень понравился Израиль - проблем там...очевидно много. Но они едва ли замалчиваются. Никто не кидает косметическую шпатлёвку, мол, здесь вроде бы говно-съ, но давайте представим, что его нет-съ. И даже если где-то ещё не предприняты шаги, то по крайней мере на должном уровне прозвучал возглас: Чёрт! Надо что-то делать!
Узколобость. Ну да, ну да. Моя товарищ обладает довольно типичной женской внешностью (назовём её "сладкой"), при этом водит машину и говорит, что не хочет, чтобы над ней кто-то доминировал и указывал ей, как жить.
И она говорит про узколобость.
Всегда нужно помнить, что если не ударило по тебе, ударило по кому-то другому. По очень многим другим.
Не столько даже commiserating, что уже на грани с жеванием соплей - но compassion.
А здесь - нежелание принять другого, другое мнение, и это даже очень мягко.
"С ними бесполезно говорить, их можно жалеть", говорит Е. про таких. Видимо, так.
-Заигравшиеся либералы словно видят свет во тьме и лучше всех знают, будто чувствуют что-то.
И на это хочется ответить одно: иногда такие предчувствия много, много важнее фактов. К тому же вс равно мы все обладаем не фактами. А тем, что мы имеем возможность получить в качестве фактов. Чем брать такое, кажется, лучше открыть другие источники понимания.