раз не попадаю на in extremo, то хотя бы про orphaned land всё же напишу.
концерт в Петербурге, клуб "Зал Ожидания", 28 марта.
концерт в Москве, клуб "Volta", 29 марта.
анонсированы в конце сентября.
билеты на них мы купили примерно за месяц.
мы - это я и Герр Коробчонок.
28 марта назначают письменную часть IELTS. айлтс в нашем вузе не значит ровно ничего, кроме строчки в дипломе - никакого сертификата и профита для ближайшей двухлетней перспективы заведения трактора для учёбы хотя бы по обмену или иной программе. почему бы не сделать обычный вузовский экзамен в формате айлтс, каковой проходит и так каждую предшествующую сессию, мне неизвестно. юля была убеждена, что я не смогу быть адекватной на экзамене.
и я покупаю билет на самолёт москва-петербург. письменная часть регламентирована, три раздела, на каждый - час. место проведения известно. экзамен кончается в 12, самолёт должен взлететь в 15:30, пообещав приземлиться через полтора часа.
в конце декабря через фейсбук я знакомлюсь с Адой, их лондонской поклонницей тайваньского происхождения. "Это мой четвёртый концерт", говорит она о тель-авивском. "Слушаю их примерно год". она решает поехать на концерты в СПб и Мск, встретиться со мной, заглянуть в русский ресторан, который я должна подобрать. я радуюсь возможности международной дружбы, основанной на схожих увлечениях и убеждениях. с утра 28 марта она пишет: пойду занимать очередь, постараюсь прийти пораньше, займу тебе место! здорово, когда есть кто-то, кто может тебя подстраховать и пригреть местечко. увы, я могу стоять только в первом ряду или никаком. то есть, я могу стоять в любом, но удобно только в первом, в идеале - посередине. ничего необычного.
за пару месяцев до концерта я думаю, что пора бы спеть sapari на каком-то пространстве, кроме вузовских аудиторий, репетиционной базы хора и собственной комнаты. сначала я прошу хормейстера меня прослушать, - он даёт советы по вибрато, приданию веса верхним нотам и тд. мы с юлей крадём (конечно, нет - записываем на меня, но с формулировкой "для личных нужд") видеокамеру из кабинета визуальной антропологии (ауд. 109), приезжаем ко мне, записываем, выкладываем на youtube. я отправляю ссылку Петру/Антону, он рассыпается в комплиментах, зовёт меня Shlomit Junior и отсылает Коби. ответа нет, нет и нет.
а мне нужно покупать билеты СПб-Мск. от того, примут ли меня петь с ним и, следовательно, понадобится ли нам саундчек и репетиции, зависит, во сколько мне нужно возвращаться. до концерта две недели, я пишу Коби, мол, мне нужно покупать билеты на поезд, что там с видео, которое прислал тебе тот парень?
по дороге с субботней репетиции хора в день Пурима открываю с телефона фейсбук - I'll be on it tomorrow.
на следующий день в ожидании ответа от него я истерически конспектирую третий том "Эстетики" Гегеля, по окончании открываю сообщения - Коби рассыпается в похвалах, милых обращениях и поздравлениях с Пуримом, хвалит вокал и...извиняется, что должен констатировать плохое произношение йеменского иврита с нормами XVII в., исправлять которое, по его мнению, нет времени.
против этого мне нечего возразить - не довелось уж выучить! становится чуть-чуть неудобно, когда вспоминаю первый разговор с Масловым, когда мы только звали его преподавать нам - "я не люблю современный иврит, мне больше нравится йеменский вариант". ой!
перед Россией у них концерты в Австралии (среди них - бесплатная акустика в Университете Дикина), потом в Грузии. в конце австралийского куска тура я пишу ему: тут совсем не так тепло, ты взял с собой куртку и шапку?
он отвечает: после австралии мы ненадолго заскочим домой, тогда возьму)
я думаю: какая у них замечательная и удобная логистика, не успеешь соскучиться по дому (вспоминая его безудержные страдания в осеннем европейском туре). 36 часов полёта с пересадками, пятый сезон breaking bad в попытке заполнить время, а потом безумно трогательное поздравление своей мамы с днём рождения (я настаиваю, что все его опусы необходимо перевести хотя бы на английский и показывать на уроках креативного письма). вот и открылась как минимум часть причины заезда домой.
на фото из аэропорта Тбилиси он в куртке. послушный еврейский мальчик!
после Грузии он копирует откуда-то коллаж, где неизвестные нехорошие люди расчленяют кошку, и пишет в духе: если вы думали, что я милый и добрый хиппи, вам будет интересно узнать, что я хочу, чтобы этих людей переехал грузовик. хочу, чтобы у меня была кнопка, я бы на неё нажимал - и таких бы размазывало по земле.
я начинаю немного переживать за него, зная его впечатлительность и that he really cares, и думаю: только бы по дороге в петербург с ним не случился нервный срыв от передозировки дерьмом мира.
чтобы приехать на экзамен вовремя, надо встать часов в шесть и выйти самое позднее в 7:15. часов до четырёх утра треть времени я листаю грузинский фейссбук, треть - статьи по clockwork orange для одного из вузовских заданий, и треть - какие-то нужные слова из academic wordlist.естественно, всё просыпаю. и, наверное, из-за логичной паники, которая меня охватывает, я как-то теряю способность чувствовать что бы то ни было. пытаюсь представить себе Коби - мимо. слушаю ska-p в метро, ska-p, лучших спутников любого амёбного утра, - и они где-то в картонной коробке затылка, совсем не там, где обычно. всё оказывается внешним.
прибегаю в аудиторию минут за пять до начала - словно оказалась на егэ, даже хуже. требование оставить сумки в конце кабинета не вызывает протестов, но запрет держать на столе иные варианты жидкостей, кроме прозрачной бутылки в количестве одной штуки огорчает. каждый час тянется ужасно, ужасно медленно. как будто я разматываю липкий прорезиненный скотч. после конца у нас достаточно времени, чтобы поехать в аэропорт внуково не спеша. юля провожает меня до входа, мы обнимаемся. кошмарно дует ветер. я надела тонкий-тонкий пуховик прямо на футболку, чтобы удобно сложить его в сумку, если не будет (а, как мне кажется, не будет) времени на гардероб.
регистрация на внутренний рейс занимает не более 15 минут. в ожидании посадки я созваниваюсь с хористкой с востоковедения, которой пересказываю все айлтс-варианты и вопросы, тридцать раз проверяю твиттер, фейсбук - ритм-гитарист OL зачекинился в пересадочном аэропорту Киева три часа назад.
со мной кто только не едет - хипстерские ребята в уютных вязаных свитерах, семейные пары с крошечными детишками, но преимущественно клерки среднего звена, обязательный атрибут - айфон (ничего не имею против), вонючая кожаная куртка и пахучий мужицкий парфюм (плюсов нет, одни минусы). стюардессы трансаэро сначала пытаются запретить мне слушать плеер (royksopp - почти отвратительно; helium vola - хорошо, очень хорошо), потом еле-еле вспоминают, что моему ряду тоже можно дать противополётную конфетку (кажется, я теперь понимаю, за счёт чего Коби отрастил себе живот), а на эпизоде с разношением напитков (я восьмой день в лучших традициях вокалиста группы, на которую лечу, не могу избавиться от простудки, посему жду горячего чая) совсем обо мне забыли. через окно очень светит солнце, и я забываю, как холодно было в московском аэропорту - моя щека, наверное, совсем спеклась. на посадке я забываю весь опыт израильских полётов, забыв попытаться заснуть, и, конечно же, расплачиваюсь за это болезненно заложенным ухом. в положенные пять часов вечера шасси истерически скрежещет, самолёт с трудом приземляется, некоторое время стоит, потом просит буксир, потом мы, как обычно, пытаемся все запихнуться в автобус - словом, в маршрутку из пулково-1 к метро "московская" я вбегаю только в 17:30. в шесть я ещё в метро. ухо почти прошло, очень хочется пить, но я боюсь покупать воду - холодная меня совсем убьёт, к тому же, некуда положить бутылку. клуб нахожу быстро, около дверей - четыре человека. Ады нет. дрожа от холода, проверяю фб - около сорока минут назад она гордо делала селфи в зеркало и писала, мол, вот мой лук для концерта! с учётом того, что она сняла квартиру в пять минутах от клуба, я не понимала, где она. пишу ей, а в ответ получаю: "я уже внутри, потому что на улице было холодно, извини". выясняется, что она сидит в бэкстейдже с басистом Ури (см. прошлые посты про концерт в Тель-Авиве) и ритм-гитаристом Хеном, которого она обожает, дарила ему подвеску (по которой OL запустили целую серию) и т.д. "а где же наш великий певец?" - спрашиваю я. "Да прячется где-то опять". ладно, сиди на здоровье. не считая того, что мне всё ещё холодно и я чувствую себя немного "кинутой", всё в порядке.
запускают в 7. естественно, о гардеробе не идёт речи. после дверей непосредственно в клуб очередь выстраивается перед дверьми в зал, требуют ждать минут 15 - хорошо. со мной рядом стоит девочка в майке с розовым кроликом ("переплюнула Юлину концертную футболку с микки-маусами"), мы знакомимся. запускают, показываю сумку - охрану не радует упаковка жвачки, и я предлагаю оставить её им. "нам? нам нельзя. в гардероб можно!" - бегу в гардероб, сумку отказываются принимать бесплатно, и я трачу время на поиск пятидесятирублёвой купюры, потом очень стараюсь не топтать и не толкать товарищей в очереди, возвращая своё право на вход - охранник, воплощение агрессии, загораживает мне вход, на этот раз его не устраивает куртка, но я таким несчастным и убитым голосом говорю, что мне холодно и я болею, попутно выворачивая пустые карманы, что меня пропускают. клуб внутри совсем крошечный, не больше актового зала в моём маленьком лицее. в середине первого ряда стоят - логично - первые вошедшие. новая знакомая Настя стоит справа, я буду стоять рядом.
Петербург научил меня одному из важнейших навыков прежде всего в путешествиях, но и вообще в жизни - избавил от непродуктивной брезгливости. в моих первых поездках воду для чистки зубов мне в хостел привозила Маша в отдельной бутылке из дома, и душ я отказывалась принимать где-либо, кроме как у неё, для чего мы специально выбирали заранее время, когда жиронды, т.е. её родителей,не будет дома. в Берлине для меня уже не представляло проблемы почистить зубы и принять душ в ванной комнате хостела, а сейчас мне настолько плохо, что я пью воду прямо из-под крана в клубном туалете. не слишком приятно, однако угроза - не обезвоживания, конечно, но пересыхания горла и рта, губы уже растрескались, а мне ещё предстоит громко кричать - ликвидирована.
ограждение стоит слишком близко к сцене, из-за чего она кажется выше обычного уровня, и это впечатление усугубляется слоями усилителей. внизу две линии опоры, ступни стоящего в первом ряду оказываются ровно между ними - прыгать в таком случае очень неудобно, ты либо приземлишься на дальнюю линию желобка (скользишь и спотыкаешься), либо влетишь носом в переднюю, либо наступишь на пальцы ребятам сзади.
пока мы ждём разогрева (это всегда кажется убийственно долгим), с Настей и высоким длинноволосым любителем фолка обсуждаем все посещённые до этого концерты. также наше внимание привлекают вип-диванчики - кому понадобится вип на метал-концерте? однако там сидят люди. потом выясняется, что там преимущественно промоутеры и прочие товарищи из crew&staff. через некоторое время я замечаю там Аду в компании Ури. поднимаю руку, но не машу - она замечает меня, я подхожу к выходу из випа, Ури осыпает её любезностями, меня словно не видит, а потом словно не узнаёт.
ну, привет, говорю я Аде. миленько это всё (мне по-прежнему противно, но не очень).
ей становится неудобно, она пытается обнимать меня, беспрестанно извиняется и говорит: ничего, после концерта мы точно вместе пойдём в бэкстейдж!
видя, как она, кажется, и правда сожалеет, я решаю не раздувать конфликт.
на разогрев выходит группа sanctorium. длинноволосый парень в толстовке грязно гроулит, элегантная девушка заполняет свободное пространство тем, что называется "холодный вокал". помня о мучениях, причинённых группой hammercult в тель-авиве, любой разогрев кажется мне в сравнении просто отличным.
начинает играть through fire and water - я не знала, что они начнут с неё. все по очереди выскакивают на сцену, Коби выходит последним - и мне немного не по себе от того, каким ужасающе измотанным и уставшим он выглядел. хотя на вокале это едва ли сказывалось. кто-то почти после каждой песни что-то орал ему на иврите, после третьей песни он наконец-то ответил:
-спасибо большое! *пауза, знак подождать*...спасибо большое, братан!
(не иначе в русскоговорящем квартале Ариэля научился)
я слушала в сотый раз истории про народы-братья, про мальчиков-металлистов в синагоге (el meod na'ala) про fuck politics (с левой стороны зала, кажется, были какие-то крики одобрения и активность, но в целом народу было ужасно мало, и реагировали плохо), ждала sapari - он усиленно не поворачивался в мою сторону, а когда повернулся, кажется, пожалел - едва сдержался, чтобы не улыбнуться во весь рот, и срочно вернулся в исходное положение. снова прыгала на kiss of babylon, birth of the three, подпевала всему подряд, прыгала на самом деле, конечно, на всём подряд, где это могло показаться нужным.
перед in thy neverending way он говорил:
-я тут посмотрел в сетлист. у меня плохие новости, мы сейчас сыграем последнюю песню!
пауза, во время которой зал издаёт неодобрительный стон.
-но не забывайте, что я еврей!
пауза для смеха.
-я заключаю с вами сделку. очень дёшево, честно!
следующая пауза для смеха.
они играют ономатопейную (в смысле, la-la-la-la-la) часть песни, и Коби говорит:
-в общем, вы подпеваете всему этому, - а мы взамен играем бис.
подпевали так себе, Коби периодически подбадривал, мол, ну что вы, можете же лучше!
перед the beloved's cry на бис он говорит стандартное, мол, я её написал в 16 лет, она такая дурацкая и вообще единственная у нас про любовь (враньё! - думаю я), мы её обычно не играем в туре, но мы вас так любим и так рады здесь оказаться спустя шесть лет (я вспоминаю шаббатную ночь в дютифри бен-гуриона, где великие знатоки арифметики Фархи и Жеанчик пытались высчитать это), что сыграем.
какое "любим"? какое "рады"? - не понимаю я. зал полузаполнен, публика довольно вялая, контакт с аудиторией посредственный. ну ладно, лишь бы тебе в радость!
norra el norra, ornaments of gold - прыжки, махи руками, всё как обычно. "ахава шели*", проносится у меня в голове. мне кажется, что после конца концерта я сяду на пол и буду бормотать под нос "ахава шели, ахава шели".
прекращается последняя нота, и я могу только радоваться, что безумный крик "ахава шели!!!" в общей акустике клуба не был слышен.
от концерта смешанное впечатление. фархи был ужасно уставший, не было ничего феерического (впрочем, постоянные танцы, со стойкой, с бусами, ни с чем - хоть и являются стандартным компонентом выступлений, по-прежнему доставляют и радуют). но я так рада, так рада была просто его видеть. не группу видеть, не на концерт сходить.
играли примерно 1:20. не очень понимаю жалоб на короткий сет - в проходном концерте тура совершенно стандартный.
дальнейшая история знакома вам по предыдущему посту. такой вот анахронизм.
а совсем после этого мы с Адой идём к ней в квартиру, она одалживает мне кофту, поскольку я близка к судорогам от холода, я убегаю искать круглосуточный магазин еды, но потом нахожу кофехауз - и обретаю в нём островок буржуазной стабильности. чувства очень мешаются, я не знаю, что думать, не знаю, чего ждать, звоню юле, бужу её, чтобы рассказать всё - но всегда есть chain cafeterias, где ты можешь заказать неизменный чай и неизменные блинчики. спасибо, б-же, что у меня есть на это средства.
впрочем, магазин продуктов я тоже нахожу.
возвращаюсь домой (обещала минут через сорок, вернулась часа через два). времени примерно 2 часа ночи, Ада просит заказать такси - мы уезжаем на одном сапсане ( в разных вагонах - не знаю, в чём была суть операции уехать на одном и том же поезде) в 6:45. оператор такси советует взять на 5:30. Ада ставит несколько будильников на 5.
я просыпаюсь в 5:15, впрыгиваю в джинсы. конечно, мы торчим на вокзале около сорока минут в ожидании посадки. наиболее удобный формат сна - положить локти на подоконник, а голову на локти. восхитительно и крепко.
умирая от холодна (но благодаря кофте Ады не так, как в предыдущий день), добегаю до дома - на посещение репетиции хора нет сил, я делюсь всеми впечатлениями с мамой.
я хочу прийти к клубу к 5, но в итоге выхожу из дома только в 16:30. в метро встречаемся с Юлей, она говорит: "по пути сюда электричка задавила котика!" -"только не говори об этом на концерте! Коби тогда совсем умрёт" - отвечаю ей.
новый знакомый-ракетотехник Арсений пишет: я посмотрел твою ссылку на концерт, выяснил, что он сегодня. пожалуй, поеду!
мы подходим к клубу (его совсем не так легко найти, как петербургский), напротив - никого. внутри объясняют, что пускают с пяти. Ада пишет, что потерялась, мы пытаемся ей помочь, получается плохо. когда мы уже стоим не кучкой у стены, а за решёточкой (после вчерашней чудовищной организации хочется сказать, что здесь всё кажется лучше - но здесь всё действительно лучше, начиная от необычной вежливости охранников), через очередь прямо в запертый для прохода непосвящённых зал заходит женщина в бежевом пальто.
-это Ада, - уточняю я для своих знакомых.
зал заполнен в этот раз гораздо качественнее, мы стоим идеально посередине напротив Коби, я пытаюсь одновременно радоваться обзору и не раздражать его своим присутствием, наконец-то вокруг все прыгают и подпевают, а если не знают, как, то пытаются. много танцев, много веселья, танцовщица беллиданса на трёх песнях, и сейчас - действительно радостно. я вижу неподдельный восторг Коби от такого тёплого приёма, который стирает его усталость. позже он будет лететь домой и, пересаживаясь снова в Киеве, напишет - "голова всё ещё в Москве". неужели мы и правда были такие классные?
после концерта я возвращаю Аде кофту и чуть-чуть демонстративно не остаюсь ждать выхода членов бэнда. хотя это единственное логичное решение в моей ситуации, мне всё ещё тяжело, даже признавая объективную необходимость в этом, не обниматься с ним. то, что произошло в конце встречи в СПб, объятиями назвать сложно, да и никто из нас обоих не рвался.
лучше Коби и Егора меня никто не обнимал. регулярные обнимания с евреями и последующее "лайла тов" - другой островок стабильности и терапевтическая составляющая моей жизни.
мы уходим, Арсений говорит: "басист затмил всех своей харизмой!" Юля радостно соглашается. а я могу только улыбаться как еврейская мамочка, радующаяся успеху сына, и говорить: какой же он смешной и хороший.
*ахава шели - дословно "любовь моя". строго говоря, довольно неграмотное выражение, но об этом я узнала уже позже(
diephilosoffen
| суббота, 05 апреля 2014