Авторские (в значении, скорее "личные") заметки о поездках одновременно имеют и не имеют смысл. Имеют - потому что, во-первых, многим интересно ознакомиться с чужим опытом пребывания в ином месте, взяв на заметку некоторое количество открытых автором лайфхаков и приняв во внимание предостережения от бездумной траты денег и иных неорганизованных активностей, которые могут подстерегать каждого, не вполне знакомого с "инструкцией по применению местности". Причина же отсутствия смысла до очевидности банальна - опыт каждого индивидуален (ну, если это, конечно, не товарищ без отсутствия воображения, прикупивший тур "всё включено"), и знакомиться с ним стоит больше для формирования общего схематичного представления одного из множества вариантов провести время.
Места, люди, события, деньги, словом, всё, коль вы этого желаете, найдут вас сами - заключение, к которому я пришла после проведения пары недель там, где умение дойти до метро мне казалось поначалу немыслимой удачей. Незнакомое место удивительно быстро перестало быть незнакомым, и я до сих пор не знаю, чья это заслуга - умелых урбанистов и топографов, сделавших города Германии удобными и приятными для жизни; наших профессоров, последовательно погружавших нас в аутентичную среду, составивших подробнейшие планы и готовых ответить на любые вопросы; или некоторой доли чутья и удачи в совокупности с удивительным чувством зоны комфорта.
Если сразу перейти к главному без хронологических рассусоливаний, то главным моим выводом является следующее. Берлин - это Москва, но без недостатков. За что я люблю Москву? За непреходящую актуальность фразы из учебника по английскому языку за 7 класс: "It is a city where a lot can be seen and much can be done". Здесь практически невозможно не найти работу (даже по специальности; зарплата - иной вопрос), возможности получить информацию и завязать знакомство, публичные мероприятия со свободным входом, бесплатные секции и кружки (нужно всего лишь немного погуглить) - словом, всё, чтобы никто не потерялся и не почувствовал себя неприкаянным, будь то коренной житель или приезжий. Не люблю же за всё вполне стандартное: высокие (кажущиеся вполне адекватными, ну, или, по-другому-невозможными, здесь, но становящимися абсурдом в сравнении даже со страной-предметом моего повествования) цены; шум и духота в метро, где так или иначе приходится проводить много времени; сложности с топографией и обнаружением нужного места даже для москвича; отсутствие мусорных корзин в метро; ставший скучной притчей и обсуждённый бесчисленное множество раз уровень вежливости - в целом, ничего нового. Более или менее мелкие неурядицы и пункты, которые воспринимаются как неотъемлемый элемент городской жизни, потому отсутствие их в иной густонаселённой столице воспринимается как крайне неестественный момент, вызывающий неподдельное удивление.
Как вы понимаете, всё, за что сейчас мной осуждена страдающая Москвушка - это и есть пункты, по которым Берлин (да и Нюрнберг с Дрезденом тоже) заполучает баллы. Тихое метро (особенно S-Bahn, являющийся практически аналогом электричек) (разве что U-Bahn Нюрнберга убийственно напоминает наш, как по оформлению, так и по уровню шума), табло с указанием времени прибытия/ожидания не только в подземке, но и на автобусных и трамвайных остановках (!), вежливые люди, всегда готовые помочь (допускаю, что нам просто везло), отсутствие неразберихи с улицами и домами (хорошо, только один раз), возможность присесть на травку рядом с водоёмом в черте города (особенно Эльба в Дрездене) (нет, безусловно, в Москве тоже есть такое, но тем приятнее найти это где-то далеко, плюс в Эльбу можно заходить), цены на продукты не выше каких-нибудь перекрёстко-пятёрочных (особенно всем уже надоевшие пункты в виде дешёвого риттер спорта, дешёвых смузи, в общем, видимо, дешёвого или очень даже доступного всего).
На самом деле этот пост изначально задумывался, конечно, не как сравнение двух столиц в пользу какой-то из, не как ругань несчастной "Этой Страны". Я всего лишь пыталась начать с некоторой апологии собственных действий, объясняя, что пишу об опыте путешествия в наибольшей степени не для снабжения лайфхаками и советами (хотя всегда готова, но они либо узкого пользования, либо могут не пригодиться), а для того, чтобы в образно-заметочном стиле (в котором мне удобнее всего писать, впрочем, для широкой аудитории такая манера едва ли продуктивна) поделиться своими впечатлениями. И прежде чем перейти к непосредственно хронологическому (почти?) повествованию, можно внести ремарку, что нижеследующее изложение может носить простенькое, но отражающее положение дел заглавие: "Хорошо".

das ist richtig gut