посмотрела три видео
"что скрывали мифы", упоминающее исключительно плохое, гиперболизируя. особенно подборка тем. например, миф "великий гуманист". что за бред, да никто так о нем не думает, по-моему. и развенчивать тут нечего. гениальный полководец? я вообще сомневаюсь, что он сам себя так называл. или обвинения вроде "он любил себя, любил роскошь, жил в буржуйских условиях, поезд его был оборудовал всем чем только можно, в духе радио, бани, стапитисот комнат, команды стрелков и т.д." окау, а то, как он жил в ссылках, т.е. достаточно бедно, что зарабатывал-то только он, что брался вообще практически за любые предложения, например, за биографию сталина, на которую ему было начхать, но за нее хорошо заплатили. или поезд - ахахах, когда ты три года колесишь по стране, я даже так и не поняла, он домой-то хоть заскакивал или нет? если нет - то я тогда не понимаю, как можно осуждать какой-то комфорт в этом отношении.
буржуи такие буржуи. это, между прочим, где-то 1905 год как раз. эмиграция такая эмиграция.
"1918" со сванидзе, в общем-то, той же направленности
"хроника одной мести", очень честное и трогательное. не скатывающееся в восхваление, а пытающееся объяснить. как будто люди действительно встали на его место и логично истолковали. дяденька-доктор философии произнес эту горькую правду: троцкий применял репрессивные методы, формируя армию и в процессе гражданской войны. и он не должен удивляться, что с ним поступили практически также. и когда были его подписи под законами и декретами об уничтожении, предположим, тех, кто скрывал дезертиров или их семей (которые, как мы понимаем, в общем-то, невиновны), он должен был понимать, что планомерное уничтожение его четверых детей - то же самое.
мне стало так его ужасно жалко. пережить своих детей само по себе кошмарно, но осознавать, что ты главный враг - и жив, а они ни в чем не виноваты - и загублены... когда умерла одна из его дочерей от первой жены (так вышло, что он узнал о ее болезни поздно, и из ссылки письмо шло очень долго, он написал ответ, но уже - увы), он резко поседел, а когда в париже прикончили его старшего любимого сына, который был прямо-таки его единомышленник и помощник, говорят, что они с женой заперлись в комнате на неделю и только пили чай и перебирали его вещи, детские и т.д., вышли опухшие от рыданий и постаревшие.
страшно так все это.
и странно - лично для меня, для моих внутренних ощущений по поводу того, чем я, черт побери, занимаюсь.
там где-то треть рассказывает его внук, ему уже больше 80 сейчас, так трогательно, когда он называет его "дедушка".
еще одна душещипательная вещь связана с процессией похорон. тетя-исследователь говорит:
из 4 миллионов жителей мехико 300 тысяч вышли на улицы и шли за гробом. вы не думайте, что у нас целых 300 тысяч троцкистов, разумеется, нет. это был скорее знак признания и уважения. можно не соглашаться с его взглядами, спорить, не одобрять. но все они понимали, что это был человек, преданный своему делу и не отступившийся. сейчас таких нет.
хотя, конечно, последствия этой веры были персонально для него ужасны.
у них в мексике каждый знает, кто такой троцкий, сталин, ленин. 4 улицы имени первого и 7 - имени второго.
еще трогательный момент, описанный и в биографиях: после первого (неудачного, ок) покушения, когда сикейрос и ко сделали более чем 200 безуспешных выстрелов, они забрали с собой охранника, ему лет 25 было. непонятно зачем. то есть они ушли - и он исчез. через несколько дней его нашли убитым. и троцкий распорядился, чтобы сделали мемориальную табличку, мол, такой-то, жил здесь, убит сталиным. "чтобы помнили".