посмотрела три части и сразу к итогам.
50 на 50, черт его побери! там проводятся голосования непосредственно в зале и когда звонишь.
так вот, сидящие в зале 69% за "упущенный шанс русской революции", соответственно, остальные 31% - "худший из возможных сценариев". звонящие же считают практически с точностью до наоборот - 20% и 80%. вопрос не я формулировала, ахах.
по-хорошему, у каждого есть рациональное зерно. в смысле и у обвинителей, и у защитников. здорово, что все приводят документы и цитаты, есть хоть какая-то конкретика. только вот каждый истолковывает эту конкретику по-своему.
но все-таки мне показалось, что у защиты процента здравого смысла немножко больше.) моральный релятивизм детектед. для меня это здравый смысл, адекватность, разумность и логичность, для других это ОБОЖЕКАКТАК.
посмотрела я, кто обвинял, кто защищал. оба очень просвещенные. и вроде как оба плохого не посоветуют и что же?
По мнению политолога Андрея Пионтковского Кургинян достаточно неразборчивый в средствах для защиты дела, которое он искренне полагает правым. В качестве примера он приводит программу «Исторический процесс», посвященную судьбе Михаила Ходорковского. Кургинян обрушил на приговоренного к медленной и мучительной смерти человека обвинения столь лживые и демагогические, что даже ненавидящее свою жертву официальное следствие десятилетие не осмеливается их предъявить — отметил Пионтковский.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%... - и вот еще.
и, конечно же. чудная старушка-историк, которая вообще оказалась дочерью члена чего-то там, в общем, практически живой участник. вот чему-чему, а ей верится больше всего. хотя - хотя она же была наверняка воспитана в определенной идеологии. стоп, это был как раз тот период, когда "троцкий" стало именем того-кого-нельзя-называть по последствиям в том числе. так что взгляды при соответствующей пропаганде должны были у нее сформироваться противоположные. чего не случилось. делаем выводы, товарищи.
ну, еще моя бабушка хорошо о нем отзывается. ну, как "хорошо", она просто лишний раз подтвердила, что чуть ли не до 80-х гг. вообще понятия о нем не имела. а когда "поимела", то мнение сложилось положительное. очень ценно хДД
неопределенность такая неопределенность.
неоднозначные личности - мой камень преткновения.
просто еще дело в вашей собственной позиции. разные люди не принимают разные вещи. для кого-то это зверства, для кого-то это в той или иной степени естественно. выдирание из контекста это вообще чуть ли не профессиональная болезнь обвинителей. после марата мне уже ничего не страшно хд
в общем, вы поняли, куда склоняется чаша моих персональных весов предпочтений.
и напоследок исключительно и практически до неприличия персонифицированное: он далеко не такой, как о нем привыкли думать. все-таки я не могу себе позволить прямо сказать "он хороший", как я могу легко сказать о марате, но все же.
положительное мнение потому что или вопреки? синтез обоих аспектов. "потому что", думаю, можно не пояснять. а "вопреки" - то, что поддается - не оправданию, нет, это было бы слишком глупо и опрометчиво - а хотя бы объяснению выстроенной логикой. самое главное - пониманию. пониманию, что по-другому никак. с другой стороны, действия того же сталина (вы понимаете, о чем я), тоже можно вполне истолковать и разъяснить. боже, боже, я не могу найти ясных слов. а может, и оправданию. то есть, зло остается злом, когда его невозможно ничем оправдать. разъяснить можно что угодно. это случилось потому-то и потому-то, это абсолютно естественно и просто. а вот сказать, что не было альтернатив... или альтернативы были еще хуже...путь наименьшего сопротивления не всегда значит, что он будет тропинкой из лепестков роз. если кровь льется, то пусть она льется не зря. и не как попало. не рандомно, в конце концов. не голословно, не за просто так. но это все о том, когда без этого нельзя обойтись. но без этого и нельзя было...не надо начинать было. (ц)
хорошо шолохов сказал (или не сказал, а имел в виду, но тем не менее), что бывают такие времена, в происшествиях которых виноват не человек, а они сами. что эпоха так же ответственна перед населением, как и наоборот.
всем спасибо. не могу пока что заявить, мол, я нашла свою четкую и ясную правду. но хотя бы я склонилась к чему-то больше, чем к другому варианту.