В 1912 Троцким был военным корреспондентом «Киевской мысли» на Балканах, после начала Первой мировой войны — во Франции (эта работа дала ему пригодившийся впоследствии военный опыт). Встав на резко антивоенную позицию, обрушивался со всей мощью своего политического темперамента на правительства всех воюющих держав. - это к тому, что есть высказывающиеся, мол, как он мог быть наркомом по военным делам, коль ничего не смыслит в этом. как минимум, психологию их он понимал, а это уже немало.
Весной 1918 Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики. На этом посту показал себя в высшей степени талантливым и энергичным организатором. Для создания боеспособной армии предпринял решительные и жестокие меры: взятие заложников, расстрелы и заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины, причем не делалось исключения для большевиков. Троцкий проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов («военспецов») и защищал их от нападок некоторых высокопоставленных коммунистов. - на данный момент мне кажется, что будто бы с его стороны не все было так жестоко, как описывается в некоторых источниках. то есть что-то, вполне подлежащее объяснению и даже оправданию, а не голословному обвинению.
В конце гражданской войны и начале 1920-х гг. популярность и влияние Троцкого достигли апогея, начал складываться культ его личности. - прелесть какая, а.
В 1920-21 одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» и переходу к НЭПу.
"Против нас насилие, вооруженное, а чем повалить? тоже насилием. Луначарский говорит — льется кровь — что же делать? Не надо начинать было. Тогда признайте: самая большая ошибка сделана была даже не в октябре, а в конце февраля, когда открылась арена будущей гражданской войны". - !!! я когда сказала это матюшиной, она мне не поверила. между тем, это, черт возьми, протокол заседания/
Осуществленная в СССР индустриализация и коллективизация подверглась им резкой критике за авантюризм и жестокость. - картина "его убили его же друзья"
В 1937-38 после разворачивания в СССР судебных процессов против оппозиции, на которых заочно был судим и он сам, Троцкий уделял много внимания разоблачению их как сфальсифицированных. - картина "его убили его же друзья" - 2
двадцать восемь тысяч восклицательных знаков. утритесь, неверные. почему мне никто не верит, вот же они, факты. кому ни заикнусь - ушат грязи.