Грызть гранит науки

Из доклада одного из вождей октябрьского переворота Льва Давидовича Троцкого (партийный псевдоним Л. Д. Бронштейна, 1879—1940) на V Всероссийском съезде (11 октября 1922 г.) Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ): «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». А также: «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!»

кое-что поинтереснее:
Весьма дерзко изобразил Чуковский Председателя РВС, фактического Главкома Гражданской войны, члена Политбюро грозного Троцкого в виде "кривоногого и хромого" умывальника "из маминой из спальни", который велеречиво представляется "лирическому герою" сказки: "Я - Великий Умывальник, / Знаменитый Мойдодыр, /Умывальников Начальник / И мочалок Командир!" По первому же его "топанью ногою" на помощь Мойдодыру должны "толпою... влететь" его верные "солдаты" - "умывальники" всех мастей, которые "И залают, и завоют, и ногами застучат..."

Так и хочется представить стоящую за повествованием в "Мухе-Цокотухе" прозрачную политическую аллегорию: старик-паук - это полупарализованный Ленин,удалой Комар - скажем, Троцкий, мечтавший с налета стать преемником "Старика",а топающий сапожищами Клоп - подошедший к развязке "свадебки" угрюмый Коба...

В вульгарной идеологизации искусства, в оправдании партийного диктата и цензуры Троцкий - предшественник, а может быть, и учитель Сталина, Жданова и Хрущева. Но, в отличие от них, он был способен почувствовать поэзию - по крайней мере Есенина и Ахматовой. И возможно, поражение его как политика отчасти было обусловлено тем, что, по собственному признанию (сделанному не без обычного позерства), высшее духовное удовлетворение он переживал с книгой или пером в руках и на массовых собраниях, тогда как "механика власти" была для него "неизбежной обузой".

archive.svoboda.org/programs/rq/2002/rq.050902....
отсюда хотелось скопировать все. так что будет одна ссыль.