и я таки решила вынести это отдельным постом.
я люблю москву. все знают, какой я невыносимый патриот каждого сантиметра своего города, от бутовских кварталов до своего невыносимо спального района, заглянув по пути в гум и исторический музей.
мне кажется если не странным, то знаковым. что сейчас - я не назову себя на 100% компетентной в этом вопросе, но у меня сложилось впечатление - все равно несмотря на то что с момента крушения ссср, а если смотреть раньше, то и с момента постепенного исчезновения этой идеологии (ей-богу, вот проходим, и я не могу понять, это что, все серьезно было, люди правда так думали и так делали? о_0 разумеется, вопрос более чем риторичен) очень много осталось отпечатков.
и это выражается в топонимике. в названиях географических объектов разной величины.
да даже до банальности, площадь ильича - лично мне даже немного забавно слышать голос диктора, серьезно произносящий "ильича!"
марксистская.
площадь революции.
в общем, вы понели.
или, например, из насущного - декабрьское вооруженное восстание рабочих в москве на пресне. эти события нам кажутся такими далекими, ты слушаешь лекцию и запоминаешь иногда чисто механически, не успевая сразу представить. потом тебе говорят: "тогда она называлась просто пресня, потом это место стало красной пресней. восставшие строили баррикады, обороняясь от царских войск".
в голове тут же карта московского метро - станция краснопресненская. переход на станцию баррикадная.
каждый раз, когда я оказываюсь на ленинградском вокзале, я сталкиваюсь глазами с выложенной надписью во всю стену, мол, на этот вокзал в связи с переездом временного правительства из петрограда в москву
the past will catch you up as you run faster - не совсем верная фраза, но это первое, что приходит на ум.
октябрьская железная дорога.
фабрика конфет "красный октябрь", черт возьми!
ну и как шутит моя мама, первая, вторая и третья улицы восьмого марта и ленинский тупик.
мне кажется, это замечательно, что частички нашей истории увековечены таким образом. так past present и future - CO-HE-RE. сцепляются. как вагончики. как единый поезд вечности.
прошлое не такое уж и прошлое, как кажется поначалу.
я, конечно, далеко не спец, не могу сказать, что я уделяю ей много времени, особенно, в этом году (для новоприбывших - полтора года более или менее приличного изучения, до 10 класса часть мозга, отвечающая за нее теперь, представляла собой tabula rasa, на которой было, правда, выбито что-то про отмену крепостного права), но.
любите историю, друзья мои. это замечательная наука.