Ознакомиться
Во все времена и эпохи находилось великое множество талантливых людей во всех сферах жизни общества. Но лишь немногие из них были способны действительно, по-настоящему перевернуть мир своим видением предмета, совершить истинную революцию, скачок вперед по пути к наивысшей точке развития. Мироощущение подобных людей нередко истолковывалось современниками, да и потомками, неверно, превратно. Взгляды, противоречащие общепринятому представлению о вещах, резко критиковались – и это в лучшем случае. В худшей же ситуации смельчака, рискнувшего обнародовать свои мысли, подвергали гонениям и преследованиям, очерняли и вообще всячески портили жизнь.
Разумеется, в разные исторические периоды к первооткрывателям относились неодинаково. В Средние века Церковь неусыпно следила за всеми новейшими достижениями граждан. Ученых нередко заставляли отрекаться от своих идей и теорий, в противном случае их ждали пытки и трагическая казнь на костре. Однако мысли, не противоречащие строгим религиозным законам, могли быть оглашены всенародно. Был и другой путь – держать плоды своих изысканий при себе, делясь ими только с самыми близкими людьми. Но как можно молчать, когда ты в ходе очередного опыта получил ошеломляющий результат, действительно переворачивающий с ног на голову представление окружающих о мире? Или после долгих раздумий прийти к неожиданному выводу об устройстве жизни – разве можно удержаться и не поделиться своим открытием? Увы, понятия «свободы слова» тогда можно сказать, что не существовало. Лишь много позже, когда гнет Церкви существенно ослабел, и власть стала в большинстве своем светской, к наукам и искусству стали относиться гораздо лояльнее.
В эпоху Возрождения, что следует уже из ее названия, когда было решено воскресить античные добродетели и эталоны эстетики, были созданы величайшие шедевры, некоторые из которых дошли и до наших дней. Одаренные люди наконец-то получили возможность, учиться у прославленных деятелей, постигать тайны мастерства и выразить себя, вложить в творения себя без остатка и заявить о себе на весь мир. Общественность смогла в полной мере ощутить и осознать красоту, многообразие и изменчивость мира. Разумеется, с течением времени на смену одним веяниям и жанрам приходили другие, в различные периоды умы людей занимали разнообразные проблемы и вопросы, на который каждый давал собственный ответ. Все эти процессы нашли отражение в произведениях искусства той или иной эпохи.
Примерно в начале XX века творцы, отошедшие от привычных классических традиций, создающие свои произведения в новой, необычной манере, порой жестко клеймящие время и порядки, в которых они вынуждены жить, столкнулись с извечной проблемой непонимания, а иногда и агрессивного неприятия их творчества. Всем известны печальные судьбы как писателей, так и их произведений, запрещавшихся к чтению и публикации, т.к. вышестоящие организации считали их дурными и вредными. К счастью, многие творения были позднее поняты и приняты, а их создатели – реабилитированы.
Подлинный талант может раскрыться в полной мере лишь в подходящих для этого социально-культурных условиях, в противном случае он будет всю жизнь вынужден бороться, доказывать свою точку зрения, отстаивать правоту. Нередко подобная мыслительная активность, безудержный поток суждений бывает неправильно истолкован. Особенно остро эта проблема стоял в переломные моменты жизни общества, такие как революции, когда возникают множество новых печатных изданий, где каждый внушает читателям свои тезисы. Большинство населения в те периоды были неграмотны, образование не было широко распространено, хорошо, если находился смышленый доброволец, читающий вслух газеты и книги толпе. Результатом подобного «испорченного телефона» могло явиться то, что деятель, положивший всю свою жизнь на то, чтобы донести до людей истину, улучшить их жизнь, оказывался несправедливо оболган. Таланту нужна полная свобода, воздух, просторное поле – разумеется, в пределах разумного, ибо позволить все – тоже крайность. Что касается юных дарований, то необходимо уметь распознавать талант на ранних стадиях его проявления и потом создать благоприятную почву для его развития, направляя его в нужное русло, помогая не сбиться с истинного пути. Свобода мысли, слова, вероисповедания и убеждений – вот то, что способствует всестороннему развитию личности, т.к. каждый имеет возможность ознакомиться с различными точками зрения по той или иной проблеме, узнать о всевозможных толкованиях идей и сделать необходимые выводы.
«Талант» и «свобода» - понятия, которые должны идти рука об руку.