я всегда, ВСЕГДА буду стоять горой, руками и ногами за гуманитариев
истинные гуманитарии - мои друзья, мое сердце, моя душа
люди, которые действительно обладают чутьем к предмету, когда он сам ложится, когда учить его - не рабский труд, а приятнейшее времяпровождение
когда они знают кучу стихов наизусть
множество историй про писателей
любят читать и обсуждать прочитанное
хорошо пишут сами
не прочь подискутировать на историческую тему
или разбираться в лингвистических загадках
у кого есть свой слог, своя манера письма и общения

сколько угодно можно говорить, что технарь может стать гумом, но не наоборот или что гум.склад ума - всего лишь отсутствие математического
это невыносимая бредятина:
и сейчас я это докажу.

я - ученик гуманитарного класса, предрасположенность к предметам этой сферы проявилась у меня классе в 5-6, но только с 10 я учусь по профилю (перешла). одной из моих близких подруг в гимназии была Надя - чистейший технарь. ни о какой врожденной грамотности и речи быть не могло, во всех трех языках делала идиотские ошибки, зато математику с физикой понимала просто божественно. я к чему. она любила писать, считалась вообще творческим человеком. но черт побери, она писала невыносимую банальщину. никакого слога, никакого полета фантазии, интересных языковых конструкций - все скучно, шаблонно и даже немного пошло. так что физик, как бы он не желал стать гуманитарием, если в нем не заложено природное чутье - нет.
о чутье: я верю, что так доказывается истинная предрасположенность к предметам. мне кажется, особую роль тут играет наследственность.
дедушкэ у меня технарь, это да.
зато бабушкэ - филолог, русский и литература, а мама - история и общага.
так что какбэ понятно, в какой обстановке я росла)))
я не могу сказать, что я нуб в остальных предметах, совсем нет.
я отношусь к ним ужасно шаблонно. хотя. конечно, школьная программа не так уж и позволит творить в тех.предметах хддд
да, я могу выучить и применить формулу, да, могу углядеть, что тут нужна такая-то и такая-то теорема, да, отличаю там соли от оснований хдддд
но это на механическом уровне, без души, просто голые факты
зато на гум.предметах, господи, отдыхаешь душой. тут нужна огромная теоретическая база но и собственное отношение, наличие опыта и умение рассуждать, мыслить, перефразировать, строить высказывание...
если я захочу (не дай бог но вдруг) стать физиком ахха самой смешно, не думаю,что будет прямо супер-сложно выучить физику
просто запоминаться она будет механически, а не интуитивно. если ты не знаешь формулу - ты ее не знаешь. а, предположим, в истории ты вполне можешь предположить причинно-следственную связь событий, опираясь на что-то другое.
это будет просто набор теории, применяемой на практике. без души, без личного отношения, без частички себя. поди скажи, что второй закон ньютона тебе несимпатичен! а вот в истории ты вполне себе можешь невзлюбить какого-нибудь деятеля и наоборот :333)
и что здорово в гум.науках - то,что humanitarian - humanus в конце концов. человек.
они о людях, например, ты не можешь исследовать творчество писателя, не зная его биографии. что он чувствовал, когда это писал, какой смысл вкладывал. вот блин что вложено в формулу серной кислоты? просто формула серной кислоты. как она появилась? в результате эксперимента. едва ли в моменты каких-то жизненных переживаний ты восторженно побежишь проводить эксперимент.
а стихи? автору было плохо или хорошо, он о чем-то долго задумывался. размышлял и в итоге вылились его мысли вот в данное какое-то произведение. и как же здорово, когда находятся произведения, которые прямо-таки отвечают твоему состоянию в конкретный момент. плохо тебе - возьми томик стихов любимого поэта или биографию любимого деятеля, перелистай и вспомни,что ты в каком-то смысле не одинок)
вы не можете рассматривать ист.период, не ознакомившись с личностью правителя. это живые люди, такие же. как и мы. а не набор голых цифр, которые ничего не чувствую, и 2+2 всегда будет равняться 4, хоть ты тресни.
а в истории, хоть это официальные личность и не приветствуют, всегда можно пофантазировать, а если так, а вот если бы этого не произошло...не особо полезно, конечно, но интересно же) и тут хотя бы более или менее можно спрогнозировать.

я ни в коем случае не отметаю текникал стадиз мамы разные нужны, мамы разные важны. просто не стоит технарям задирать нос и думать, что гуманитарии просто лентяи, не способные выучить простых вещей. технари отвечают за удобство и комфорт, за технику, за безопасность и т.д., а гуманитарии - за душу, красоту. технари - за рациональность и верность, точность и правильность, а гуманитарии - за полет, вольную форму.
в каждом должно быть немного и того и того.в каждом гуманитарии должны присутствовать какие-то минимальные жизненно важные знания техники, физ.законов (совсем немного, просто что нужно нам в повседневной жизни), а каждый технарь должен быть грамотным и уметь красиво говорить.
относительно применения в жизни - да, технари тут вопят о своей ущемленности, мол, вы каждый день пользуетесь плодами нашего труда - ок, спасибо, боже упаси спорить)
просто это - именно бытовуха, ежедневность.
а перед картинами, над книгами ...мы отдыхаем душой.

p.s. почему я люблю и превозношу гуманитарную составляющую - потому что круто быть образованным культурно, духовно, как благородная девица))) едва ли кто-то тебя обсмеет, скажи ты, что не умеешь вычислять производную (я не спорю, это не особо сложно, но тем не менее). а вот если ты скажешь,ч то не читал пушкина/лермонтова/не знаешь ивашку грозного и т.д. - засмеют.
с другой стороны - лучше не читать, а прочесть потом и осмыслить, чем прочитать ради факта прочтения, без понимания предмета.