мне дичайшим образом претит т.н. "христианское смирение". мало что может быть тошнотворнее. вспомним притчу об иове, произведшую впечатление на маленького ф.достоевского, когда этот самый иов был богопослушным христианином, усердно молился, вел благочествую жизнь - а бог подвергал его лишениям и страданиям, и никакие молитвы не помогали. тут и впору заявить, мол, "хуйня эта ваша религия". но мы не будем настолько голосовными критиканами. просто давно пора усвоить мысль, что молитвы - это ну...скорее просто форма успокоения, как медитация. ты помолился - и вроде преисполнился уверенности, что твои просьбы услышаны. то есть это некая форма самовнушения, а все мы знаем силу именно самовнушения. это поле, где можно копать и копать, изучать и изучать, в немыслимом действии которого может на собственном опыте убедиться каждый.
или. например, всякие молитвы о выздоровлении. это же чистой воды психосоматика! ты помолился и решил, что как же теперь, бог же чуток к твоим мольбам, значит, он обязательно сделает так, чтобы ты исцелился. и постепенно-постепенно начинаешь внушать себе эту мысль, и некие процессы в твоем мозгу запускают излечивающий механизм.
туда же и эффект плацебо, за вычетом религиозной составляющей.
и как же тут не вспомнит пресловутое "религия - опиум для народа"?)
в самом деле. человек находит успокоение и веру в лучшее лишь в процессе молитвы. когда молитва кончается, становится какбэ ясно, что проблемы-то никуда не ушли, ты лишь забылся на время. боже мой, да это ж алкоголь и прочее! фу! по-моему, крайне убедительно.
+еще возникает такая серьезная проблема, что начинают люди думать, что можно сколько угодно предаваться гадостям и разврату, молитвы об очищении души будет вполне достаточно.
ну и бред, а. если человек в течение какого-то времени вел неправедную жизнь,а потом стал послушным, то лучшим искуплением грехов станет его неотступное следование новым, правильным, законным принципам, чем ненужная болтовня. человек внутри для себя все решает, и здорово.
и "овод", конечно же. господи, эти рассуждения под конец насчет религии, обнажение всей ее ничтожной сути,ее беспомощности, когда, простите, человек приносит в жертву своему идолу собственного сына... итс гениус.
или все эти рассуждения в духе "иисус умер за вас". мало, что ли, в истории имен людей, которые жертвовали всем ради блага многих? и, как правильно говорится в том же "оводе", что иисус всего-то провисел на кресте сколько? 2 ночи? ну, если в пятницу он там оказался, а в воскресенье, собственно, воскрес? одним словом, не суть.
да, есть деятели, все-таки причисленные к лику святых. но, несомненно, достойных быть там и не присутствующих гораздо больше.
или, предположим, у булгакова в МиМ - эпизоды, из которых мы понимаем, что иисус был подвергаем гонениям, оскорблениям и все такое за свои проповеди. кхм, таких в средние века было великое множество, +они-то как раз были обливаемы ушатами с помоями гораздо дольше и серьезнее, хотя бы из-за того, что общество находилось на немного более высокой ступени развития, и фантазия власть имущих относительно наказаний стала изощреннее. давайте тогда всех причислим! и всех сделаем равными! а то, иисус - центр всеобщего поклонения. где же справедливость?
при этом я ни в коем случае не отвергаю существование высших сил, даже поддерживаю эту мысль, просто потому что сама убеждалась в наличии таковых не раз. да, я даже молилась некому абстрактному существо, плевать, как вы его называете, хоть "иисус", если так привычнее. но это не простая молитва, мол, господи, пошли мне пятерочку/хорошую погоду/сбычу мечт, а "господи, пошли мне пятерочку, взамен я буду все выходные ботанить/не буду неделю слушать плеер/неделю буду мыть посуду постоянно/придумайте сами что-нибудь"
ничо просто так не бывает. однако, нельзя быть на 100% убежденным в том, что и при полной отдаче делу все сложится как нельзя лучше. "на бога надейся, но сам не плошай", как-то так. а лучше даже вообще ни на что и ни на кого не надеяться, тем приятнее удачный исход ;3