verzweifelter
ADHUC VIVO
Сегодня вот день поздравления мужиков с тем, что они мужики. Это великое достижение, безусловно. Кстати, вот без шуток, а трансгендеров ж=>м можно ведь в таком случае поздравлять!) Для них это таки победа и достижение.

Если отвлечься от холиваров по поводу, коих великое множество и не без оснований, то, вроде как, предполагается поздравлять служилых. В таком случае из доступных мне для поздравления и желаемых у меня есть только мой дедуля. Но сейчас я чуть о другом.

Как все знают, а если не знают, то узнайте сейчас, вкратце говоря, пройти службу в Израиле - не то же самое, что пройти её в войсковых частях, например, России. Помимо общеизвестного факта, что там вкусно кормят, и всегда свежая еда, т.е. вы никогда не встретите остатков вкусняшек с завтрака на обеде, а то вдруг они испортятся и кто-то из солдат, не дай Б-же, отравится служат женщины, и это не вызывает какого-либо непонимания, гнева и напирания на гендерные особенности в пользу кого-то, крайне редко кто желает от службы в Армии Обороны Израиля откосить. Для граждан Израиля это даже не то чтобы честь или долг, который надо отдать, просто они не считают, что можно иначе. Хотя бы потому, что это маленькое государство, существующее немногим больше полувека, чуть ли не каждый день подвергается атакам со стороны не слишком дружественных соседей. Есть твиттер ЦАХАЛ, есть подписки в соцсетях и множество других интернет-ресурсов, которые регулярно постят новости о положении дел в этой сфере, и, needless to say, там всё совсем не слава Б-гу. Поэтому израильтяне, очень любящие по очевидным причинам свою страну и чувствующие к ней острейшую привязанность, сами рвутся отслужить. Существует множество примеров репатриантов, которые уже не подходят по возрасту и не имеют законной необходимости проходить службу, но они просятся на добровольную хотя бы на небольшой срок; мне доводилось читать истории о новобранцах-инвалидах с ДЦП или отсутствием конечностей, с абсолютным освобождением от армии, которые усердно (и удачно!) доказывают, что хоть и негодны для маршбросков и беготни по полигонам, они могут делать хоть что-то полезное, предположим, помогать отправлять бюрократическую часть процесса. Ибо служба в армии вовсе не означает, что Вас автоматически направят в солдаты, и Вы будете сначала учиться не быть застреленным, а потом пытаться осуществлять это в реальных условиях. Должность дают исходя как из результатов миллиона физосмотров (есть некий абсолют в виде 100 пунктов, и все особенности и недостатки здоровья отнимают баллы. Логично, что любое хирургическое вмешательство их отнимает, так что отдельно отмечается, что обрезанный еврей априори не наберёт ста никогда) и психологических и интеллектуальных тестов, так и иногда учитывая желания призывника.

Ури2 рассказывал, что не хотел быть солдатом, бегать с автоматом и строить убежища, поэтому пошёл к психиатру и попросил дать ему бумажку о негодности к таким действиям. Ему предложили быть шофёром - он согласился и хитро обучился вождению за счёт государства. Но в процессе прохождения службы он резко ударился в религию, а религиозные евреи чаще всего отказываются служить вообще или ищут способ отбыть воинскую повинность максимально безболезненно. В общем, через месяца 4 армия для моего товарища кончилась по его желанию, ибо мешала сохранять свежесть пейсов и ровность кипы.

У них ещё есть что-то вроде недельного курса молодого бойца, этакий warm-up перед настоящей службой, которая длится у всех по-разному: от нисколько до трёх лет. У Юли есть товарищ, которая после пары курсов в ргунг поняла, что слишком сильно хочет на историческую родину, отправилась туда, выучила язык в ульпане и не только, получила гражданство, приложила усилия, чтобы призваться и призвалась, прошла этот самый курс и не первый год вот теперь, счастливая, успешно проходит службу, написав об этом пару раз в блог и регулярно выкладывая фоточки.

И, наконец, история-гвоздь нашей программы: ВИА Сиротская Земля и армия.
По абсолютно неизвестным Ури2, а значит, и мне, причинам, из всей группы служил только один человек. Когда я говорила, что почти никто из израильтян не имеет желания и намерения откосить, я имела в виду именно это. Почти - то есть они таки существуют. Но чаще всего всё-таки не откашивают изначально, а по личным причинам разочаровываются в службе уже после её начала. У кого-то меняются взгляды (Ури2), кому-то всё портят плохие командиры whatever. И тут мы переходим непосредственно к теме.

Как все знают, а кто видит этот дневник и меня в первый раз, тот пусть читает дальше, я очень (очень!) люблю Коби Фархи. Это такой потрясающий израильский мужик и солист ВИА Сиротская Земля (Orphaned Land) со дня его основания. Как раз он-то и есть тот единственный, кто служил. На этом снимке он, конечно, не единственный выглядит как Мальчик-Солдат-Потерявший-Кудри, но его почти-под-ноль хотя бы аккуратен. Если что, он - грустное существо в арафатке, второй слева и второй справа соответственно:





В 1993 году его призвали, он, собственно, состриг волосы, имевшие до этого примерно следующий вид:


и отправился добросовестно проходить вышеупомянутый миллион тестов и, видимо, либо прошёл их не очень, либо попросил кого-то, как Ури2, - но его назначили не бегающим солдатом, а спокойным tank technician. He was fixing tanks all day long, никаких тебе боевых действий. Он был хорошим солдатом, всего слушался, никаких нареканий и проч., но его внеармейская деятельность (а особенности службы таковы, что её и что-то другое, к примеру, работу, можно некоторым образом совмещать) плавно приближалась к записи первого альбома. Можно было дождаться отпуска и пойти записывать, но отпуск длится две недели в году, и этого времени друзьям бы не хватило. Коби отправился отпрашиваться на месяц, уточнив, что дополнительные две недели планирует взять из отпуска второго года. Казалось бы, логичный и совершенно законопослушный вариант. Но на него посмотрели как на личинку и сказали: не-а.
Тут он расстроился и подумал, какого, мол, чёрта. Я отлично исполнял свои обязанности и ничем не заслужил такого обращения (судя по отзывам, в Армии Обороны больше заботятся о солдатах, чем нет), я не попросил ничего сверх того, что мне полагается, это было бы время моего легального отпуска. Fuck the system, - и, образно выражаясь, перемахнул через забор в направлении репетиционной базы.

Дебютный альбом Sahara, вышедший в 1994 году (по случаю его двадцатилетия 17.04 в Тель-Авиве будет концерт, где его сыграют польностью вдобавок ко всему остальному материалу, но 15к только на билеты - увы), посоны записали и выпустили без проблем. А потом про вокалиста таки вспомнили и призвали отвечать за дезертирство, бросив в армейскую тюрьму. Что разочаровало нашего героя до крайности, контрастируя с теми чувствами, с которыми он начинал службу. Коби посидел в заключении, кажется, недолго и при первой представившейся возможности побежал в армейскую больницу и нашёл психиатра. Заявившись к нему в кабинет, он с порога заорал, что у него с собой пистолет (был ли он на самом деле и проходила ли демонстрация оружия, рассказчик почему-то умалчивает), и если ему придётся служить ещё хоть день, он разнесёт себе голову прямо здесь. То ли психиатр был настолько неопытен, что поддался, то ли произошло ещё что-то, но служащий Фархи был записан как буйнопомешанный, а такие в ЦАХАЛ не нужны.

So they allowed him to go away. Теперь он презирает всю систему обязательной службы и говорит "My weapon is Music". И у него есть на это все основания.

p.s. Как-то на концерт он надел майку с незнакомой мне символикой, при дальнейшем изучении очень напомнившей армейскую. Пара дней на этих зимних каникулах прошла в попытках разобраться, связано ли это как-то с местом его службы, а если нет, то с чем. Точно узнать мне так и не удалось, потому что мой скилл иврита чуть выше, чем ноль, а результаты автотранслейта нельзя назвать точными сведениями, но примерно - наоборот, это что-то миротворческое. Конечно, торчит жирный пивной живот (впрочем, как и всегда; хотя тут меньше, чем сейчас, к примеру), зато совершенно восхитительные (по силе завития от влажности - уже даже не иисусьи) кудряшки


на случай проявления интереса читателей - своевременно найденная информация от одного из любимых тематических ресурсов "Израиль с любовью": www.loveisrael.ru/army

@темы: sounds of laughter shades of earth, tamoh temimah