01:09 

строго говоря, это пост про добро.

verzweifelter
ADHUC VIVO
Как мало кто знает, если пытаться сузить интерес "концерты", то у меня может выйти нечто вроде "отмена концертов; причины отмены концертов; попытка не отменить концерт; попытка не удалась и произошло нечто странное; последствия в среде группы и в фандоме".
Примеры - самые разнообразные, тут вам и классика вроде Placebo в Москве в сентябре 2010 (а также Placebo на фестивале Virgin, кажется, 1997 г., когда "Брайан Молко попросил передать, что не может приехать, т.к. дрочит в ванной") (Placebo в Австралии, в США, в Италии, в Японии, в Южной Корее, во Франции, словом, где хотите и едва ли не когда хотите - неудачи (но и не только они) не знают временных и географических сдержек), и Orphaned Land в Марселе, где пропало электричество, и Korn с Кори Тейлором на вокале вместо Дэвиса, и Kasabian с троекратным ура, и чего только не (при очень большой надобности можно даже Tokio Hotel каких-нибудь).
Виа К любезно предоставило мне ещё парочку свежих вариантов оригинального решения проблемы. В 2007 они решили компенсировать отсутствие слуги вынесением (тм) вешалки с узнаваемыми частями униформы - белая жилетка, фрак, бабочка.






Я не знаток немецкого (пока!), так что пользуюсь унылыми транслейторами, но сам слуга писал в гостевую книгу об этом (замето фейсбука) нечто вроде "хохверте аудиториум, слёзно извиняюсь, у меня были самые благие намерения поехать на фестиваль, но теперь меня приклеило к кровати, ноооо не волнуйтесь, господа сделают всё, чтобы вы не заметили моё отсутствие, на сцене будет фрак, он с вами поговорит (?!)".






В принципе, пришедшие вроде даже не сильно огорчились (благо, в Виа шесть человек, и пятеро оставшихся таки используются многими как фап-материал менее банальные объекты поклонения, чем объективно хорошенький батлер). В 2013 история повторилась, правда, увы, более хардкорно, отчасти из-за того, что падать в обмороки и приклеиваться к кровати пришлось не в уютном доме, а в видавшем виды тур-автобусе, и тут-то ребята развернули целую кампанию в поддержку и радость до крайности расстроенного батлера - помимо повторного выноса фрака и аксессуаров, прилагалось пение в микрофон с метёлкой всеми, кто умеет, и примерка фрака, а также передача наилучших пожеланий и электронных открыток всеми сочувствующими адресату, который закономерно растрогался и через неделю написал всем благодарное письмо за лучи добра, "дошедшие столькими способами", его господа тут же опубликовали в Fb.








Хотя, кажется, в этот раз люди в целом почти даже и не расстроились (и хорошо, ибо расстроенные на концерте - это чудовищное явление, заслуживающее отдельного котла в аду - но, знаете, конечно, речь об обвинениях не идёт, но концерт К без исполнения Ade mein Lieb представляется мне кастрированным), к тому же, К. взяли на замену трогательное существо в костюме лётчика, поднимавшее таблички и выполнявшее все остальные функции дворецкого (помахать фонарём, побить в тамбурин и т.д.), и всем стало, кажется, даже не так одиноко.








Видео, на котором зал заставляют кричать нечто воодушевляющее - явление не новое, Кобейн просил о Courtney, we love you, когда той казалось, что её все возненавидели, и про них говорили гнусности; Молко сконцентрировал лучи добра в Get well, Dave! для солиста Depeche Mode на одном из летних фестивалей в 2009, наверняка, был кто-то ещё. Но тем милее видеть подобное ("Bastille, ich liebe dich!" мимими же. www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage...) в малоизвестной группе с парой сотен человек на концерте, где некоторых из них жутковато разодеты под отсутствующего члена коллектива.


На сайте группы и во всяческих интервью усердно продвигается идея о том, что Бастилия (в этом коллективе одно имя упоротее другого) - слуга хоть куда, и пол вымоет, и граммофон соберёт (хотя есть какие-то мутные упоминания о том, что они его бьют), и поможет сориентироваться старомодным господам из позапрошлого века в жутковатом современном мире. Посему выпадание его из жизни коллектива вызывает прежде всего технические проблемы:

"Сегодня с самого начала мы были вынуждены во всем пользоваться услугами стороннего персонала, а это крайне утомительно, ведь работа Бастилии так привычна, все, к чему он приложил руку, сделано надежно и на совесть, чужих же работников требуется еще обучить. Ужасное бремя." Le Comte Caspar (нелысый кларнетист), сент.2007, перевод дружественного господина из вк-коммьюнити.

Так что обуржуевшие господа производят впечатление ообеспокоенных нефункциональностью батлера не столько из тёплых дружеских побуждений (хотя тот же Le Comte писал в фб по этому поводу душещипательное "Freund und Leid so dicht beieinander!"), сколько из-за "господского" статуса )) Посему через пару-тройку дней тоски они залили на fb картинку с надписью: "Coppelius без слуги: совершенно беспомощны". Но не всё так просто с этой картиночкой. Для роли запутавшегося в процессе надевания рубашки (?) выбрали ведь не абы кого, а контрабасиста Зисси Фосса (к слову сказать, едва ли не единственного не-поющего члена капеллы, который между тем наравне со всеми брал, фотографировался и проделывал какие-то манипуляции с микрофоном с метёлочкой!).


Конечно, может быть непонятно, а что в этом такого, басист такой же член группы, как и любой другой. Ан не совсем, говорят нам эти, например, фото:






И совершенно случайно я наткнулась вчера на фан-фотографии из Лейпцига (почему-то концерты, где отсутствует слуга, хорошо фотографически задокументированы), на них Фосс фотографируется с фанатами ...держа в руке фотографию слуги! Как, зачем, почему? Очевидный вариант: её принёс фанат, но не обнаружил товарища для подписи. Но кому такое интересно, гораздо милее мысль вроде: "Он чахнет без друга на сцене, соскучился (хотя они разлучились всего-то на несколько часов, ибо, как свидетельствовало какое-то ревью об одном из концертов, как пишут на сетлист.фм, "ohne Bastille", они таскали его за собой в туравтобусе, что представляется мне не очень...правильным, но, видимо, лучшим, чем что-либо другое) и взял фото с собой, чтобы кадр выглядел как "Мы с Б. и фанат :3".






Так вот, в группе Coppelius много-много-много дружбы, солидарности и Добра с этой стороны, что есть существенный вклад в крайне бездумное, но иногда приятное занятие - видеть слэш слуга/Фосс (особая прелесть этого явления состоит в том, что оно, естественно, не является и вряд ли станет правдой, и, по-моему, было бы довольно глупым на практике (хотя как же kein kommentar), тогда как намёки и всевозможные странности могут бесконечно умилять.)) К тому же, то ли специально просёкшие фотографы делают их совместные фото при постановке кадра особенно эпичными, то ли каждый раз такой удачный момент для нажатия кнопки, но факт фактом.









@темы: incoherence, sounds of laughter shades of earth, К-hilft

URL
   

ферцвайфельтер

главная