verzweifelter
ADHUC VIVO
Вырезала Навального с лицевой стороны агитгазеты, наклеила на входную дверь квартиры, сижу, прикрывшись билетами по ПДД, в ожидании гнева матушки, который разразится надо мной не позднее, чем через час, когда она вернётся домой (она считает его жуликом и вором не лучше Путина, так что, видимо, пойдёт на выборы портить бюллетень.
Собирала газетки с ним для Юлиных юных друзей-либералов/политологов, сама даже не читала.
Мама спрашивает: За кого голосовать будешь?
Я: Я не пойду, останусь аполитичной, я же ничего не знаю ни о ком. Нельзя голосовать за человека только на основании того, что он няша.

Сегодня на пути от Беговой до Бабушкинской мне почти не удалось присесть, а значит, порешать билеты. И провела бы я полчаса в метро абсолютно бездарно, если бы не воспользовалась возможностью взять очередную агитгазету и наконец-то с ней ознакомиться.
И знаете, читаешь-читаешь, понятно, что всё это - качественно написанные агитационные тексты, пропаганда, реклама и бла-бла. Но чем-то ведь берёт, чем-то ещё. В процессе чтения по кусочкам собираешь паззл из плюсиков (созвучных, к тому же, с, при всех его недостатках, любимым вузиком): программу ему помогал писать Гуриев из РЭШ, а протестующих на Болотной называют "креативным классом", он не считает адекватным сращивание школ (я сотрудничаю со своим лицеем, а моя мама - школьный учитель, так что нам/мне совсем не наплевать на этот вопрос). По самому животрепещущему вопросу (лгбт-толерантность) ответ положительный. А главное - практически дословно воспроизведены мысли, которые крутились где-то около моего мозга с возвращения из Германии, но мне никак не удавалось их поймать: хорошо иметь возможности уехать в европейскую страну с условиями для жизни на порядок выше наших, но ещё лучше, имея эти возможности, гордо заявлять, что "дома лучше". Потому что любим мы Европу (и вообще просвещённое зарубежье) и стремимся в неё всё-таки вынужденно, за практически отсутствием выбора, а не от широты его, этакая любовь отчасти из-под палки, отчасти - потому что больше и любить нечего скоро будет, если никаких перемен не произойдёт.
В голове моей последние пару недель сражаются не на жизнь, а на смерть постулаты о "в гостях хорошо, а дома плохо" и о любви к городу, дому и собственной кровати. И, в общем, затеплилась некоторого рода надежда, что сражение может быть прекращено, если вы понимаете, о чём я. При нужде уехать не хочется этого делать. Я хочу получать master's не здесь , я хочу жить и преподавать не здесь, но - не всегда. Набравшись опыта и вдоволь избороздив Европу (надеюсь, мне не придётся получать гражданство, чтобы спокойно разъезжать по Евросоюзу, возможно, к тому времени это станет проще), я хочу вернуться (если повезёт - обратно в Вышку, если очень повезёт - с коллегами из числа однокурсников, дабы вести большой интегративный междисциплинарный гуманитарный курс на родном языке (!)). Я не хочу сидеть и плакать, мол, верните меня обратно. В общем, вы поняли. Агитура сработала, и мне совсем не стыдно.

В конце концов, нельзя не голосовать за человека, чья станция метро оформлена как покрытие далеков :D

UPD: мне рассказали, какую помойку я клею и какое враньё я читаю. Но до выборов оставить со скрипом разрешили.
Брат: ты какая-то злая.
Мама: да, потому что на дверь приклеили эту рожу!

@темы: ягеллониан, revol, life itself, incoherence